全国建设工程类知名培训品牌 权威职业教育机构之一

报名热线: 010-87261455/010-87264625

全国客服: 4000-700-333

消防练习题综合(8)

2019-11-23 11:30:57 1217

分享到:

71.对建筑通风空调系统检查中,不符合现行国家工程建设消防技术标准的是(    )  

A.对合有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气的甲、乙类厂房及丙类厂房,空气调节系统采取不循环使用的方式

B.对民用建筑内空气中合有容易起火或爆炸危险物质的房间,设置自然通风或独立的机械通风设施且其空气不循环使用

C.厂房内用于有爆炸危险场所的排风管道,包覆不燃材料后穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙

D.对空气中合有易燃、易爆危险物质的房间,选用防爆型的通风设备

答案】C

【解析】厂房内用于有爆炸危险场所的排风管道,严禁穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙。

 

72.某单层展览厅作为一个灭火器配置单元设置了规格类型完全相同的24具灭火器,在灭火器送修时为避免采取相应的替代措施而增加额外支出,则一次送修灭火器的数量最多不应超过  具。

A4    B6    C8    D12

 

答案】B

【解析】参《建筑灭火器配置验收及检查规范》5.1.2每次送修的灭火器数量不得超过计算单元配置灭火器总数量的1/40超出时,应选择相同类型和操作方法的灭火器替代,替代灭火器的灭火级别不应小于原配置灭火器的灭火级别。

 

73.安装单位技术人员对商场稳压泵进行调试,调试结果如下,其中不符合国家技术标准的是  )。

A.当达到设计启动压力时,稳压泵立即启动

B.稳压泵启动和停止时系统压力平稳

C.当系统消防主泵启动时,稳压泵继续运行

D.稳压泵启停次数为9次/h

 

答案】C

【解析】参《消规》13.1.5稳压泵应按设计要求进行调试,并应符合下列规定:

1当达到设计启动压力时,稳压泵应立即启动;当达到系统停泵压力时,稳压泵应自动停止运行;稳压泵启停应达到设计压力要求;A项正确。

  2能满足系统自动启动要求,且当消防主泵启动时,稳压泵应停止运行;C项错误。

  3稳压泵在正常工作时每小时的启停次数应符合设计要求,且不应大于1 5次/h

D项正确。

  4稳压泵启停时系统压力应平稳,且稳压泵不应频繁启停 B项正确。

 

74.某油浸式变压器室采用水喷雾灭火系统进行保护,下列系统组件的安装不正确的是  )。

A.系统选用离心雾化型水雾喷头

B.水雾喷头均匀布置在变压器四周

c.报警阀组可以通过电动启动、传动管启动和手动开启

D.当水雾喷头无滤网时,需将可冲洗的过滤器从雨淋阀前的管道移到雨淋阀后

 

答案】D

【解析)D选项错误,雨淋阀前的管道应设置可冲洗的过滤器,当水雾喷头无滤网时,雨淋阀后的管道也应设置过滤器。

 

75.下列哪个情形不可以直接判定为重大火灾隐患  )。

A.商店营业厅内的疏散距离超过规定距离的125%

B.乙类厂房设置在半地下室

C.乙类厂房与宿舍混合设置在同一建筑内

D.商店未按规定设置火灾自动报警系统

 

答案】A

【解析】符合下列判定要素之一的,直接判定为重大火灾隐患:生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或与人员密集场所、居住场所的防火间距小于于国家工程建设消防技术标准规定值的75070;甲、乙类生产场所和仓的地下室或半地下室;旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统。

商店营业厅内的疏散距离超过规定距离的12 5070属于综合判定中的一种。

 

76.消防安全重点单位三项”报告备案制度是巩固社会单位消防安全管理、全面落实重点单位消防安全主体责任、推进消防工作社会化采取的一项有力举措。

下列不属于三项”报告备案制度的是  )。

A.消防安全管理人员报告备案

B.消防安全维护保养报告备案

C.消防安全自我评估报告备案

D.消防安全重点单位报告备案

 

答案】D

【解析】三项备案包括以下三项:(1)消防安全管理人员报告备案。

(2)消防设施维护保养报告备案(3)自我评估报告备案。

 

77.消防设施档案内容包括消防设施基本情况和消防设施动态管理情况,下列建筑消防设施档案中,属于消防设施基本情况的是  )。

A.消防设施验收意见

B.检测记录

C.值班人员基本情况

D.维护保养计划表

 

答案】A

【解析】建筑消防设施档案至少包含下列内容:(1)消防设施基本情况。主要包括消防设施的验收意见和产品、系统使用说明书、系统调试记录、消防设施平面布置图、系统图等原始技术资料 A项正确。

(2)消防设施动态管理情况。主要包括消防设施的值班记录、巡查记录、检测记录、故障维修记录以及维护保养计划表、维护保养记录、消防控制室值班人员基本情况档案及培训记录等 BCD项错误。

 

78.下列乙醚生产车间内电缆、导线的选型及敷设的做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是  )。

A.带电部件的接地干线有两处与接地体相连

B.在1区内的供电线路采用截面积不小于6mm2的铜芯电缆

C.接线箱内的供配电线路采用无护套的电线压接连接

D.电气线路在较低处敷设

 

答案】D

【解析】乙醚蒸气比空气重,电气线路应在较高处敷设。

 

79.应急预案的制定包括以下几个步骤:①调查研究,收集资料②明确范围,明确重点部位③科学计算,确定人员力量和器材装备④严格审核,不断充实完善⑤确定灭火救援应急行动意图。排序正确的是  )。

A.②①③⑤④

B.②①③④⑤

C.①②③⑤④

D.①②③④⑤

 

答案】A

【解析】一般来说,应急预案的制定应按照以下程序进行:

1)明确范围,明确重点部位

2)调查研究,收集资料

3)科学计算,确定人员力量和器材装备

4)确定灭火救援应急行动意图

5)严格审核,不断充实完善

 

80.施工现场总平面布局应明确与现场防火、灭火及人员疏散密切相关的临建设施的具体位置,以满足现场防火、灭火及人员疏散的要求。下列临时用房和临时设施不应纳入施工现场总平面布局的是  )。

A.施工现场的出入口、围墙、围挡

B.在建工程内的临时应急照明设施

C.给水管网或管路,以及配电线路敷设或架设的走向、高度

D.临时消防车通道、消防救援场地和消防水源

 

答案】B

【解析】施工现场总平面布局应明确与现场防火、灭火及人员疏散密切相关的临建设施的具体位置,以满足现场防火、灭火及人员疏散的要求。下列临时用房和临时设施应纳入施工现场总平面布局:

1)施工现场的出入口、围墙、围挡。

2)施工现场内的临时道路。

3)给水管网或管路,以及配电线路敷设或架设的走向、高度。

4)施工现场办公用房、宿舍、发电机房、配电房、可燃材料库房、易燃易爆危险品库房、可燃材料堆场及其加工场、固定动火作业场等。

5)临时消防车通道、消防救援场地和消防水源。


分享到:

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,远东建业网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐