全国建设工程类知名培训品牌 权威职业教育机构之一

报名热线: 010-87261455/010-87264625

全国客服: 4000-700-333

2019年一级消防工程师《综合能力》真题及答案解析

2019-11-11 14:44:42 36868

分享到:

一、单项选择题(共 80 题,每题 分,每题的备选项中,只有 个最符合题意)

1、某公司租用创业大厦十五层协公公司总经理发现防烟楼梯间的前室面积较大。连摆放沙发作为公司休息室使用该公司的行为当反了《中华人民共和国消防法》应责令其改正(  )

A.处一千元以上五千元以下罚款

B.对总经理处一日以上三日以下拘留

C.对责任人处五日以上十日以下拘留

D.处五千元以上五万元以下

答案:【D


2、某海鲜酒楼厨师发现厨房天然气轻微泄漏立即报告总经理王某要求停业维修。王某查看现场后认为问题不大强令厨师开火炒菜导致天然气爆炸燃烧造成1人死亡1人重伤。根据《中华人民共和国法》应对总经理王某处(  )

A.五年以下有期徒刑或者拘役

B.五年以上有期徒刑

C.五年以上有期徒刑并处罚金

D.五年以上七年以下有期徒刑并处罚金

答案:【B


3.某消防技术服务机构受某大型综合体业主清托岀具虛假消防设施检测报告消防救援机构责令该服务机构改正处十万元罚款并对直接负责人王某处一万元罚款该服务机构及王某到期未缴纳罚款。根据《中华人民共和国行政处罚法》到期不缴纳罚款的应对该服务机构及王某分别每日加处(  )罚款。

A.1000元和100

B.3000元和300

C.5000元和500

D.7000元和700

答案:【B


4.某量贩式歌舞厅位于多层综合体一层按照《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部冷第39)进行防火检查下列检查结果中不符合规定的是(  )

A.设置了自带电源的应急照明灯具

B.设置了机械排烟设施

C安全出口门口设有门帘挡风

D.地上一层员工食堂内使用液化石油气烧水煮饭

答案:【C


5.某北方寒冷地区多层车库设置的干式消火栓系统采用电动阀作为启闭装置消防工程施工单位对该系统进行检查调试下列检查调试结果中不符合现行国家标准要求的是(  )

A.干式消火栓系统电动阀的开启时间为45s

B.启闭装置后的管网为空管

C.系统管道的最高处设置了快速排气阀

D.消火栓系统电动阀启动后最不利点消火栓4min后出水

答案:【A


6.某单位设置储压型干粉灭火系统。该系统的组作不包括(  )

A.容器阀

B.驱动气体储存装置

C.安全泄压装置

D.干粉储存容器

答案:【B】


7.根据《消防法》《公安部关于实验【机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定】有关问题的通知》(公通字(2001)97)。下列单位中应当界定为消防安全重点单位的是(  )

A.建筑面积为190㎡的卡拉0K

B.住宿床位为40张的养老院

C.高层公共建筑的公寓楼

D.生产车间员工为150人的建筑刚磨具加工企业

答案:【C


8.对某在建工程左右场所设置的临时疏散通道进行防火检查下列检查结果中不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规定》(GB50720)要求的是(  )

A.地面上的临时疏散通道净宽度为1.5m

B.疏散通道的隔墙采用厚度为50mm的金属岩棉夹芯板

C.脚手架的临时疏散通道净宽度为0.6m

D.临时疏散通道的临空面设置了高度为1.2m的防护栏杆

答案:【B


9.某在建高层公共建筑拟安装室内消火栓150套消防工程施工单位对该建筑的消火栓进行现场检查。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)。下列检查的做法和结果中不符合标准要求的是(  )

A.旋转型消火栓的转动部件为铜质

B.消防软管卷盘的消防软管内径为19mm长度30m

C.消防水枪的当量喷嘴直径为16mm

D.消火栓外观检查抽检数为50套

答案:【D


10.某消防工程施工单位对某建筑安装的自动喷水灭火系统进行调试根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)。属于系统调试的是(  )

A.排水设施调试

B.管道试压

C.管网冲洗

D.支吊架间距测量

答案:【A


11.某博物馆附属的地下2层丙类仓库每层建筑面积为900㎡每层划分为2个防火分区设有自动喷水灭火系统对该仓库的下列防火检查结果中不符合现行国家标准要求的是(  )

A.仓库通向疏散走道的门采用乙级防火门

B.仓库通向疏散楼梯间的门采用乙级防火门

C.地下二层1个防火分区的两个安全出口中的1个安全出口借用相邻防火分区疏散

D.地下二层建筑面积为300㎡的防火分区设1个安全出口

答案:【D】


12.某高层建筑的消防给水系统维护保养项目包括(1)对减压阀的流量和压力进行一次实验;(2)对消防水泵接合器的栓口及附件进行一次检查;(3)对柴油机消防水泵的将启动电池的电量进行检测(4)对室外阀门井中进水管上的控制阀门进行一次检查。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)上述4项维护保养项目中属于季度保养项目的共有(  )

A.1项

B.3项

C.4项

D.2项

答案:【D


13.对某乙炔站的供配电系统进行防火检查下列检査结果中不符合现行国家标准要求的是(  )

A.导线选用了截面积为2.5m㎡的铜芯绝缘导线

B.电气线路采用电缆桥架架空敷设

C.绝缘导线的允许载流量是熔断器额定电流的1.2

D电缆内部的导线为绞线终端采用定型端子连接

答案:【C】


14.某消防施工单位对某酒店的自动消防设施进行安裝施工根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)下列消防设备中可直接与火灾报警*制器连接的是(  )

A.可燃气体探测器

B.可燃气体报警控制器

C.非独立式电气火灾监控探测器

D.集中电源非集中控制型消防应急照明灯具

答案:【B】


15.某消防救援机构对某商业综合体设置的挡烟垂壁进行监督检查下列检查结果中不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的是(  )

A.活动挡烟垂壁的手动操作按钮安装在距楼地面1.4m的墙面上

B.活动挡烟垂壁与墙面、柱面的缝隙为70mm

C.由两块活动挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁挡烟垂帘搭接宽度为200mm

D.活动挡烟垂壁由无机纤维织物材料制作

答案:【B


16.某大型商业综合体物业管理单位编制了灭火和应急疏散预案锁定了各组织机构的主要职责。下列职责中属于灭火行动组织职责的是(  )

A.负责引导人员疏散自救确保人员安全快速疏散

B.负责向指挥部报告火场内情况

C.负责协调配合消防救援队开展灭火救援行动

D.负责现场灭火抢救被困人员操作消防设施

答案:【D


17.某3层养老院设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统对其内装修工程进行验收下列验收检查结果中不符合现行国家标准要求的是(  )

A.顶棚采用轻钢龙骨纸面石膏板

B.地面采用PVC卷材地板

C.窗帘采用纯棉装饰布

D.墙面采用印刷木纹人造板

答案:【D】


18.某消防工程视同单位在消防给水系统施工前制定了设备进场前的检验方案,其中稳压泵进场检验要求包括:(1)稳压泵的流量应满足设计要求,且不宜小于1L/s;(2)稳压泵的电机功率应满足水泵全性能曲线运行的要求;(3)泵及电机的外观表面不应有碰损;(4)泵与电机轴心的偏心不应大于2mm,根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974),上述4项检验要求中,符合规范要求的共有()

A.1项

B.2项

C.3项

D.4项

答案:【C】


19.某高层酒店设有自动喷水灭火系统根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)该酒店对自动喷水灭火系统维护保养的下列做法中不符合规范要求的是(  )

A.每个季度检查一次室外阀门井中进水管上的控制阀门

B.对消防水池高位消防水箱进行储水量检查安排在每年6月份进行

C.利用末端试水装置对水流指示器试验安排在每月15日进行

D.每月手动启动消防水泵运转一次每季度模拟自动控制的条件启动运转一次

答案:【D】


20.某建筑高度为39m的住宅共2个单元地上一至二层为商业服务网点对该住宅楼的下列防火检查结果中不符合现行国家标准要求的是(  )

A.每个单元设1部疏散楼梯并通过屋面连通

B.消防电梯在商业服务网点不开口

C.户门为乙级防火门疏散楼梯间采用封闭楼梯间

D户门的净宽度均为0.9m

答案:【A】


21.某单位石油泡沫灭火系统某单位设有泡沫灭火系统系统设置及系统各项性能参数均符合现行国家标准要求。该泡沫灭火系统发泡倍数的测量参数为;量桶空桶重量为2κg量桶装满清水重量为32kg量桶装满泡沫重量为12kg。该泡沫灭火系统的形式最有可能的是(  )

A.低倍数液上喷射泡沫灭火系统

B.中倍数泡沬灭火系统

C.高倍数泡沫灭火系统

D.低倍数液下喷射泡沫灭火系统

答案:【D】


22.某制衣厂属于消防安全重点单位分管安全工作的副厂长组织开展月度防火检查根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61)下列检查内容中不属于每月应当检查的是(  )

A.安防监控室值班情况

B.用火、用电有无违规情况

C.安全疏散通道情况

D.重点工种以及其他员工消防知识的掌握情况

答案:【A


23.对某建筑面积为300㎡的网吧配置的灭火器进行竣工验收根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)下列验收检查结果中不符合规范要求的是(  )

A.每个灭火器箱内放置两具灭火器灭火器箱的布置间距为20m

B.配置了手提式MF/ABC4型灭火器

C.灭火器箱为翻盖型翻盖开启角度为105°

D.灭火器放置在网吧靠墙位置并设有取用标志

答案:【B】


24.根据现行国家规定《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263)关于低压二氧化碳灭火系统管道强度试验及气密性试验的说法正确的是(  )

A.管道气压强度试验压力应为设计压力的1.5

B.气密性试验前应进行吹扫吹扫时管道末端的气体流速不应小于10m/s

C.经气压强度试验合格且在试验后未参解过的管道可不进行气密性试验

D.采用气压强度试验代替水压强度试验时试验压力应为60%水压强度试验

答案:【C】


25.某美食广场建筑面积30000广场业主举办五周年庆典活动开展文艺演出美食比赛等系列活动预计参加庆典活动的宾客人数达5000人。该广场业主的下列做法中错误的是()

A.向公安机关申请安全许可

B.制定防止人员拥挤踩踏事件预案并组织一次演练

C.确定安全办主任为活动的消防安全责任人

D.保持疏散通道、安全出口畅通

答案:【B


26.某高层酒店地下燃油燃气锅炉房内设置水喷雾灭火系统。分解现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219)对该系统进行检查验收下列检测结果中不符合规范要求的是(  )

A.水雾喷头布置在锅炉的顶部周围水雾直接喷向锅炉

B.雨淋报警阀前的管道过滤网为316L不锈钢其网孔为0.50mm

C.雨淋报警阀后的管道采用铜管

D.主、备供水泵均采用柴油泵

答案:【B】


27.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61)。某大型超市将仓库确定为消防安全重点部位设置明显的防火标志实行严格管理该超市制定的下列管理规定中属于加强严格管理措施的是(  )

A.仓库内禁止吸烟和使用明火

B.不应使用碘钨灯和超过60W以上的白炽灯等高温照明灯具

C.应用电气火灾监测、物联网技术等技术消防措施

D.仓库内不得使用电热水器、电视机、电冰箱

答案:【C


28.某多层旅馆安装了自动喷水灭火系统某消防技术服务机构对该系统进行检测。下列检测结果中符合现行国家标准要求的是(  )

A.有水平调降的3.8m×3.8m的客房中间设置一只下垂型标准覆盖面积洒水喷头

B.顶板为水平面的3.8m×3.8m的客房内设置一只边墙型标准覆盖面积洒水喷头

C.客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离为75mm

D.客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与背墙的距离为150mm

答案:【A】


29.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)消防设施维护管理人员对消防水泵和稳压泵维护管理的下列做法中符合规范要求的是(  )

A.每周对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数进行一次检查

B.每月模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次

C.每季度对消防水泵的出流量和压力进行一次实验

D.每季度对气压水罐的压力和有效容积进行一次检测

答案:【C


30.对某服装厂的仓库进行电气防火检查下列检查结果中符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)要求的是(  )

A.仓库采用卤钨灯照明

B.额定功率为10w的照明灯的引入线采用阻燃材料做隔热保护

C.照明配电箱设置在仓库门口外墙上

D.仓库门口内墙上设置照明开关

答案选:【C】


31.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)对寒冷地区某汽车库的预作用自动喷水灭火系统进行检查。下列检查结果中不符合规范要求的是(  )

A.设置场所冬季室内温度长期低于0

B.配水管道未增设快速排气阀排气阀入口前的控制阀为手动阀门

C.喷头选用直立型易熔合金喷头

D.气压表显示配水管道内的气压值为0.035MPa

答案:【B】


32.对某24层住宅建筑进行屋面和外墙外保温系统施工保温材料均采用B1级材料该建筑外墙外保温的防火措施中不符合现行国家标准要求的是(  )

A.在外墙外保温系统中每层采用不燃材料设置高度为300m的水平防火隔离带

B.建筑外墙上窗的耐火完整性为0.50h

C.外墙外保温系统首层采用厚度为15mm的不燃材料作为防火层

D.屋面与外墙之间采用不燃材料设置宽度为300mm的防火隔离带

答案:【D】


33.某10层办公楼建筑高度为36m标准层建筑面积为3000㎡设置有自动喷水灭火系统外墙采用玻璃幕墙。对该办公楼的下列防火检查结果中不符合现行国家标准要求的是(  )

A.九层、十层外墙上、下层开口之间防火玻璃墙的耐火极限为0.50h

B.一至四层外墙上、下层开口之间采用高度为0.80m的实体墙分隔

C.五至八层外墙上、下层开口之间采用高度为1.20m的实体墙分隔

D.标准层采用大空间办公每层为1个防火分区

答案:【A】


34.某病房楼共6层建筑高度为28m每层建筑面积为3000㎡划分为2个护理单元对该病房楼的下列防火检查结果中符合现行国家标准要求的是()

A.疏散楼梯间为封闭楼梯间

B.每层设1个避难层

C.四层为单面布房走道净宽度为1.30m

D.位于袋形走道尽端的病房门至最近安全出囗的直线距离为18m

答案:【B】


35.某图书馆是“L”型布置防火墙设置在内转角两侧墙上的窗口之间的距离为3m。对该图书馆的下列防火检查结果中不符合现行国家标准要求的是(  )

A.外墙上所设防火窗的耐火极限为1.00h

B.温控释放装置动作后窗扇在70s时关闭

C.模拟火灾可开启窗扇自动关闭

D.窗框与墙体采用预埋钢件连接

答案:【B】


分享到:

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,远东建业网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐