全国建设工程类知名培训品牌 权威职业教育机构之一

报名热线: 010-87261455/010-87264625

全国客服: 4000-700-333

消防练习题综合(5)

2019-11-14 17:26:56 94

分享到:

31.某服装仓库,地上4层,平面尺寸为25x13m,建筑高度15m,该仓库至少需要设置  个室内消火栓。

A8    B6    C4    D12

答案】C

【解析】参《消规》7.4.6室内消火栓的布置应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位的要求,但建筑高度小于或等于24.m且体积小于或等于5000m3的多层仓库、建筑高度小于或等于54m且每单元设置一部疏散楼梯的住宅,以及本规范表3.5.2中规定可采用1支消防水枪的场所,可采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位。

 

32.某高层综合楼内设置消火栓系统,消火栓总数为150个,消防机构对该建筑内消火栓进行验收,参《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,应至少抽查  个消火栓。

A10    B15    C30    D45

 

答案】B

【解析】参《消规》13.2.13检查数量:抽查消火栓数量10%,且总数每个供水分区不应少于10个,合格率应为100%

33.对某民用建筑设置的减压阀进行验收,参现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,关于减压阀的验收要求中,不正确的有  )。

A.减压阀在小流量、设计流量和设计流量的150%时不应出现噪声明显增加或管道出现喘振

B.减压阀的型号、规格、设计压力和设计流量应符合设计要求

C.减压阀的水头损失不应小于设计阀后静压和动压差

D.减压阀处应有试验用压力排水管道

 

答案】C

【解析】参《消规》13.2.8减压阀验收应符合下列要求:

1减压阀的型号、规格、设计压力和设计流量应符合设计要求;

2减压阀阀前应有过滤器,过滤器的过滤面积和孔径应符合设计要求和本规范第8.3.4条第2款的规定;

3减压阀阀前阀后动静压力应符合设计要求;

4减压阀处应有试验用压力排水管道;

5减压阀在小流量、设计流量和设计流量的150%时不应出现噪声明显增加或管道出现喘振;

6减压阀的水头损失应小于设计阀后静压和动压差 C项错误。

34.对某商业中心内多栋建筑的自动喷水灭火系统进行检查,下列检查结果中不符合规范要求的是  )。

A.末端试水装置的连接管管径为25mm

B.干式自动喷水灭火系统的供气管道采用铜管,管径为10mm

C.短立管的管径为25mm

D.预作用系统的供气管道采用钢管,管径为10mm

 

答案】D

【解析】参《喷规》8.0.10短立管及末端试水装置的连接管,其管径不应小于

25mm AC项正确。

8.0.12干式系统、预作用系统的供气管道,采用钢管时,管径不宜小于15mm

采用铜管时,管径不宜小于10mm B正确,D错误。

 

35.下列关于自动喷水灭火系统管网气压试验和冲洗的要求,正确的是  )。

A.气压严密性试验压力应为0.28MPa,且稳压24h,压力降不应大于0.05MPa

B.气压试验的介质宜采用氮气或二氧化碳

C.管网冲洗的水流流速、流量应大于系统设计的水流流速、流量

D.水平管网冲洗时,其排水管位置应低于配水支管

答案】D

【解析】参《自喷验规》6.3.1气压严密性试验压力应为0.28MPa,且稳压24h,压力降不应大于0.01MPa A项错误。

<自喷验规》6.3.2气压试验的介质宜采用空气或氮气 B项错误。

<自喷验规》6.4.1管网冲洗的水流流速、流量不应小于系统设计的水流流速、流量;管网冲洗宜分区、分段进行;水平管网冲洗时,其排水管位置应低于配水支管C项错误,D项正确。

3 6.对某地上3层的影剧院进行消防检查,有关湿式自动喷水灭火系统喷头安装的检查结果如下,其中不符合规范要求的是  )。

A.管道支、吊架与喷头之间的最小距离为250mm

B.为追求美观效果,影剧院内部分位置安装隐蔽式洒水喷头

C.末端洒水喷头与管道支、吊架之间的最大距离为500mm

D.影剧院内采用快速响应洒水喷头

 

答案】A

【解析】参《自喷验规》5.1.15,管道支架、吊架的安装位置不应妨碍喷头的喷水效果;管道支架、吊架与喷头之间的距离不宜小于300mm;与末端喷头之间的距离不宜大于750mmA项错误,C项正确;

<自喷规》6.1.3-7,湿式系统不宜选用隐蔽式洒水喷头,确需采用时,应仅适用于轻危险级和中危险级级场所,影剧院属于中危险级I级场所,并设置湿式自动喷水灭火系统,B项正确;

参《自喷规》参6.1.7,公共娱乐场所宜采用快速响应洒水喷头,D项正确。

 

37.某消防工程施工现场新到一批喷头,其中用于湿式系统和雨淋系统的喷头分别为1200只和300只,施工单位参规定对该批喷头进行现场检查,下列关于喷头现场检验的说法中,正确的是  )。

A.至少抽取12只喷头进行密封性试验

B.至少抽取1 5只喷头进行密封性试验

C.至少抽取30只喷头进行密封性试验

D.至少抽取1 5 0只喷头进行密封性试验

 

答案】A

【解析】参《自喷验规》3.3.7-5闭式喷头应进行密封性能试验,以无渗漏、无损伤为合格。

试验数量应从每批中抽查1%,并不得少于5只,试验压力应为3.0MPa,保压时间不得少于3min当两只及两只以上不合格时,不得使用该批喷头。当仅有一只不合格时,应再抽查2%,并不得少于10只,并重新进行密封性能试验;当仍有不合格时,亦不得使用该批喷头。密封性试验仅针对闭式喷洒水喷头,闭式洒水喷头的数量为1200只。

 

38.自动喷水灭火系统配水干管应做红色环圈标志,红色环圈标志的宽度不应小于   mm,间隔不宜大于  m

A.15,4    B.20,4    C.20,3    D.15,3

答案】B

【解析】参《自喷验规》5.1.18配水干管、配水管应做红色或红色环圈标志。红色环圈标志,宽度不应小于20mm,间隔不宜大于4m,在一个独立的单元内环圈不宜少于2处。

 

39.某建筑内设置的水喷雾灭火系统实际安装了400只喷头,系统安装的喷头均为同一种型号,对系统的喷头进行验收,其喷头的备用量不应少于  只。

A4    B5

C40    D80

 

答案】B

【解析】参《水喷雾灭火系统技术规范》9.0.12-3不同型号、规格的喷头的备用量不应小于其实际安装总数的1070,且每种备用喷头数不应少于5只。

 

40.对水喷雾灭火系统验收时,施工单位应提供的资料不包括的是  )。

A.设计变更通知书    B.工程质量事故处理报告

C.可行性研究报告    D.竣工图

 

答案】C

【解析】系统验收时,施工单位应提供下列资料:(1)验收申请报告、设计变更通知书、竣工图;(2)工程质量事故处理报告;(3)施工现场质量管理检查记录;(4)系统施工过程质量检查记录;(5)系统质量控制检查资料。


分享到:

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,远东建业网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐