全国建设工程类知名培训品牌 权威职业教育机构之一

报名热线: 010-87261455/010-87264625

全国客服: 4000-700-333

消防练习题综合(7)

2019-11-23 11:30:08 1274

分享到:

62.消防技术服务机构受委托对某单位火灾报警控制器进行功能调试,以下做法错误的是  )。

A.使控制器与备用电源之间的连线断路,检查控制器故障报警功能

B.调试前连通所有总线回路的探测器和手动火灾报警按钮

C.使任一回路上12只火灾探测器同时处于报警状态,检查火灾报警控制器的负载功能

D.使总线短路隔离器保护范围内一个探测器短路,检查总线短路隔离器的隔离保护功能

 

答案】B

【解析】参《火验规》4.3.1调试前应切断火灾报警控制器的所有外部控制连线,并将任一个总线回路的火灾探测器以及该总线回路上的手动火灾报警按钮等部件连接后,方可接通电源B项错误。

火验规》4.3.2按现行国家标准火灾报警控制器》的有关要求对控制器进行下列功能检查并记录:

1检查自检功能和操作级别。

2使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外);在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在1min内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号,检查控制器的再次报警功能。

3检查消音和复位功能。

4使控制器与备用电源之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号。

5检查屏蔽功能。

6使总线隔离器保护范围内的任一点短路,检查总线隔离器的隔离保护功能。

7使任一总线回路上不少于10只的火灾探测器同时处于火灾报警状态,检查控制器的负载功能。

8检查主、备电源的自动转换功能,并在备电工作状态下重复第7款检查。

9检查控制器特有的其他功能。

 

63.某场所安装了相同规格型号的离子感烟火灾探测器450只,在使用维护阶段应至少储备  只相同规格型号的探测器作为备用。

A5    B45    C90    D50

答案】D

【解析】参《火验规》6.2.6不同类型的探测器应有10%但不少于50只的备品。

 

64.某建筑内的火灾自动报警系统施工结束后,调试人员对火灾报警控制器进行调试,下列调试方法和结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是  )。

A.使控制室与某一探测器之间的连线断路,控制在100s内发出故障信号

B.使控制室与某一探测器之间的连线断路,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器在55s内发出火灾报警信号

C.断开控制器与备用电源之间的连线,控制器在120s内发出故障信号

D.使任一总线回路上1 5只探测器同时处于火灾报警状态,检查控制器的负载功能

答案】C

【解析】(一)火灾报警控制器,调试前应切断火灾报警控制器的所有外部控制连线,并将任一个总线回路的火灾探测器以及该总线回路上的手动火灾报警按钮等部件相连接后,接通电源。按《火灾报警控制器》( GB4717-2005)的有关要求,采用观察、仪表测量等方法逐个对控制器进行下列功能检查并记录:(1)使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外);在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在Imin内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号,检查控制器的再次报警功能 AB项正确;(2)使控制器与备用电源之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号,C项错误;(3)使任一总线回路上不少于10只的火灾探测器同时处于火灾报警状态,检查控制器的负载功能 D项正确。

 

65.火灾自动报警系统检测时,抽验室内消火栓系统和自动喷水灭火系统的控制功能,下列检测不符合规范要求的是  )。

A.在消防控制室内操作启、停泵2

B.消火栓处操作消火栓启动按钮,按实际安装数量8%的比例抽验。

C.水流指示器按实际安装数量的25%的比例抽验。

D.压力开关按实际安装数量全部进行检验。

 

答案】C

【解析】选项C错误,水流指示器、信号阀等应按实际安装数量的30%~50%的比例抽验。

在消防控制室内操作启、停泵13次。

消火栓处操作启泵按钮,按实际安装数量5%10%的比例抽验。

压力开关、电动阀、电磁阀等按实际安装数量全部进行检验。

 

66.在火灾自动报警系统工程质量验收判定准则中,可判定为A类不合格的是  )。

A.消防泵主、备电源的自动转换装置转换试验不正常

B.气体灭火系统紧急停止试验不正常

C.非消防电梯联动返回首层功能不正常

D.消防控制室与所设的对讲电话分机通话试验不正常

 

答案】C

【解析】参《火灾自动报警系统施工及验收规范》5.1.7系统工程质量验收判定标准应符合下列要求:

1系统内的设备及配件规格型号与设计不符、无国家相关证明和检验报告的,系统内的任一控制器和火灾探测器无法发出报警信号,无法实现要求的联动功能的,定为A类不合格。选项C无法实现非消防电梯的联动功能,因此属于A类不合格。

2验收前提供资料不符合本规范第5.2.1条要求的定为B类不合格。

312款规定的AB类不合格外,其余不合格项均为C类不合格。

 

67.对火灾报警系统的组件调试过程中,需要在30s内发出报警信号的是哪一个(    )

A.火灾报警控制器

B.管线采样式吸气感烟火灾探测器

C.可燃气体探测器

D.区域显示器

 

答案】C

【解析】火灾报警控制器应在1min内发出火灾报警信号,故A错误。

区域显示器应在3 s内正确接收和显示火灾报警控制器发出的火灾报警信号,不能发出信号。

可燃气体探测器探测器在30s内响应。

管线采样式吸气感烟火灾探测器应在120s内发出火灾报警信号。

 

68.消防设施检查机构的人员对建筑物内安装的火灾自动报警系统进行检查时,对引入火灾报警及联动控制器的电缆和导线进行检查,下列检查结果中,符合现行国家消防技术标准要求的有  

A.端子板的每个接线端,接线最多为3

B24V供电的控制线路采用电压等级为300V/500V的铜芯导线

C.接地导线采用截面积16m m2铝芯导线

D.每根电缆芯和导线留有100mm的余量

答案】B

【解析】选项A错误,端子板的每个接线端,接线不超过2根。

选项C错误,接地导线应采用铜芯导线。

选项D错误,每根电缆芯和导线应留有不少于200mm的余量。

 

69.细水雾灭火瓶组系统分区控制阀手动启动装置无法动作,最可能的原因是  )。

A.管道内水有杂质割伤密封垫

B.手柄紧定六角螺丝松动

C.忘记拔出电磁启动阀保险销

D.过滤器滤芯堵塞

 

答案】C

【答案】瓶组系统分区控制阀手动启动装置无法动作(1)故障原因分析:瓶组系统采用电磁启动阀作为分区控制阀时,电磁启动阀设有手动紧急启动装置,紧急情况时,将手动保险销拔出,拍击手动按钮,即可使启动阀动作,启动装置喷雾灭火。电磁启动阀检测合格后,动作机构的弹簧已处于压紧待发状态,为防止在安装、调试及运输过程中产生误动作,动作机构多由辅助保险销锁定,在系统投人使用后容易忘记拔出保险销,导致电磁启动阀动作机构无法动作(2)故待系统安装调试完毕投入使用时,必须将辅助保险销拔出,并将此项工作明单位的系统运行管理操作、维护规程中。

 

70.对建筑物进行防火检查时,应注意检查建筑物的消防用电负荷的合理性。下列建筑中,消防用电应按一级负荷供电的是  )。

A.每层建筑面积均为3500m2的展览建筑

B.建筑高度为28m的医院病房楼

C.座位数3200个的体育馆

D.省(市)级及以上的广播电视中心建筑

 

答案】B

【解析】参《建规》10.1.1下列建筑物的消防用电应按一级负荷供电:

  1建筑高度大于50m的乙、丙类厂房和丙类仓库;

  2-类高层民用建筑。故B正确

10.1.2下列建筑物、储罐(区)和堆场的消防用电应按二级负荷供电:

  1室外消防用水量大于30L/s的厂房(仓库);

  2室外消防用水量大于35L/s的可燃材料堆场、可燃气体储罐(区)和甲、乙类液体储罐(区);

  3粮食仓库及粮食筒仓;

  4=类高层民用建筑;

  5座位数超过1500个的电影院、剧场,座位数超过3000个的体育馆,任一层建筑面积大于3000m2的商店和展览建筑,省(市)级及以上的广播电视、电信和财贸金融建筑,室外消防用水量大于25 L/s的其他公共建筑。ACD项错误。


分享到:

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,远东建业网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐