全国建设工程类知名培训品牌 权威职业教育机构之一

报名热线: 010-87261455/010-87264625

全国客服: 4000-700-333

消防练习题综合(4)

2019-11-14 17:25:43 87

分享到:

2 1.对有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的厂房进行防火检查,应注意排风系统的设置情况,下列说法不正确的是  )。

A.排风系统应设置导除静电的接地装置

B.排风设备应布置厂房首层和地下一层

C.排风管应采用金属管道

D.排风管应直接通向室外安全地点,不应暗设

 

答案】B

【解析】参《建规》9.3.9排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统,应符合下列规定:

  1排风系统应设置导除静电的接地装置;

  2排风设备不应布置在地下或半地下建筑(室)内;

  3排风管应采用金属管道,并应直接通向室外安全地点,不应暗设。

 

22.对有爆炸危险性的厂房进行检查时,应注意泄压设施的设置是否合理,下列说法不符合要求的是  )。

A.泄压设施宜采用轻质屋面板

B.泄压门、窗应采用在爆炸时不产生尖锐碎片的安全玻璃

C.泄压设施应避开人员密集场所、有爆炸危险的部位和主要交通道路

D.屋顶上的泄压设施应采取防冰雪积聚措施

 

答案】C

【解析】参《建规》3.6.3泄压设施宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,应采用安全玻璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料。

泄压设施的设置应避开人员密集场所和主要交通道路,并宜靠近有爆炸危险的部位。

作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于60kg/m2

屋顶上的泄压设施应采取防冰雪积聚措施。

 

23.某民用建筑,首层为商业服务网点,二到九层为住宅,住宅平屋面面层标高为27.4m,室外设计地面标高为-0.300m,首层地面标高为0.400m,外墙外保温材料的燃烧性能等级为B1级,下列做法,正确的是  )。

A.建筑的外墙外保温系统采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层首层厚度为12mm

B.建筑的外墙外保温系统采用不燃材料在其表面设置防护层,建筑二层及以上防护层的厚度为4mm

C.每层设置水平防火隔离带,防护隔离带高度为250mm

D.外墙上的门、窗耐火完整性为0.25h

 

答案】D

【解析】参《建规》附录A,对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度。故该建筑高度为27.4-0.4=27m,建筑类别为多层住宅。

参《建规》6.7.7除本规范第6.7.3条规定的情况外,当建筑的外墙外保温系统按本节规定采用燃烧性能为B1B2级的保温材料时,应符合下列规定:

1除采用B1级保温材料且建筑高度不大于24m的公共建筑或采用B1级保温材料且建筑高度不大于27m的住宅建筑外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于0.50hD项正确

2应在保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为A级的材料,防火隔离带的高度不应小于300mmC项错误。

<建规》6.7.8建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆。除本规范第6.7.3条规定的情况外,当按本节规定采用B1B2级保温材料时,防护层厚度首层不应小于15mm,其他层不应小于5mmAB项错误。

24.开关、插座、配电箱不得直接安装在低于B1级的装修材料上,安装在B1级以下的材料基座上时,必须采用具有良好隔热性能的  隔绝。

A.不燃材料B.难燃材料  C.可燃材料  D.易燃材料

答案】A

【解析】电气火灾是火灾事故发生的主要原因之一,而用电设施又是引起电气火灾事故的主要因素,检查中应重点核查重点区域电气设施的安装情况,

1)开关、插座、配电箱不得直接安装在低于B1级的装修材料上,安装在B1级以下的材料基座上时,必须采用具有良好隔热性能的不燃材料隔绝。

2)白炽灯、卤钨灯、荧光高压汞灯、镇流器等不得直接设置在可燃装修材料或可燃构件上。

3)照明灯具的高温部位,当靠近非A级装修材料时,采取隔热、散热等防火保护措施。灯饰所用材料的燃烧性能等级不得低于B 1级。

 

2 5.建筑外墙的装饰是考虑城市、小区整体规划的效果或商业经营宣传的需要,在建筑外墙增加附属的装饰,使其更加美观、宣传更加直观。广告牌的设置不符合现行国家工程建设消防技术标准要求的是  )。

A.户外广告牌不能设置在灭火救援窗外侧

B.在消防车登高面一侧外墙上,不得设置凸出的广告牌

C.户外广告牌不得设置在自然排烟窗的外侧

D.凸出广告牌当面积较小时可以设置在登高面一侧外墙上

 

答案】D

【解析】参《综合能力》P98,二)广告牌的设置位置:户外广告牌设置在灭火救援窗或自然排烟窗的外侧时,不利于建筑的排烟和人员在紧急情况下的逃生及外部灭火救援。同时还需要注意,在消防车登高面一侧的外墙上,不得设置凸出的广告牌影响消防车登高操作。

 

26.对建筑进行性能化设计时,首要的工作是  

A.确定性能化设计的工程范围

B.火灾危险源识别

C.制定消防安全总目标、功能要求和性能判据

D.设定火灾情景和疏散场景

 

答案】A

【解析】参《综合能力》P390,性能化设计过程可分成若干的过程,各步骤相互联系,并最终形成一个整体,其步骤主要包括:1)确定工程范围;2)确定总体目标、功能要求和性能判据;3)开展火灾危险源识别;4)制定试设计方案;5)设定火灾情景和疏散场景;6)选择工程方法;7)评估试设计方案;8)确定最终设计方案;9)完成性能化防火设计评估报告。

 

27.对某工程消防水箱的施工、安装进行检查,下列检查不符合规范要求的是(    )  

A.无任何管道的侧面距墙面的净距为0.8m

B.有管道的侧面距墙面的净距为l.lm

C.有人孔的水箱顶板面与上面建筑本体板底的净空为0.7m

D.有管道一侧,管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度为0.7m

 

答案】C

【解析】参《消规》5.2.6高位消防水箱应符合下列规定:4高位消防水箱外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,应满足施工或装配的需要,无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;安装有管道的侧面,净距不宜小于1.m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m,设有人孔的水箱顶,其顶面与其上面的建筑物本体板底的净空不应小于0.8m

 

28.参国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,对室内消火栓应  进行一次外观和漏水检查,发现存在问题的消火栓应及时修复或更换。

A.每季度  B.每月  C.每半年    D.每年

答案】A

【解析】参《消规》14.0.7每季度应对消火栓进行一次外观和漏水检查,发现有不正常的消火栓应及时更换。

 

29.消防水泵(功率100kW)的调试,下列测试结果正确的是  

A.将消防水泵控制柜处于自动控制状态,打开试验消火栓,水泵出水干管的压力开关动作直启动消防水泵,35s后水泵投入正常运行,无不良噪声和振动

B.将消防水泵控制柜处于手动控制状态,打开试验消火栓,在消控室手动直接启动消防水泵,1min后水泵投入正常运行,无不良噪声和振动

C.以备用电源切换方式启动消防水泵,水泵在60s内投入正常运行

D.以备用泵切换启动消防水泵,水泵在120s内投入正常运行

 

答案】B

【解析】参《消规》13.1.4,选项B错误,以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在55s内投入正常运行。

 

30.维保单位对某高层写字楼内设置的减压水箱检查,下列检查结果中符合相关规范要求的是  )。

A.减压水箱设置了一条进水管

B.减压水箱设置了一条出水管

C.减压水箱采用防止旋流器,其出水管喇叭口的保护高度为150mm

D.减压水箱设置了就地水位显示装置,消防控制中心仅能查看最低报警水位

 

答案】C

【解析】参《消规》6.2.5采用减压水箱减压分区供水时应符合下列规定:1减压水箱的有效容积、出水、排水、水位和设置场所,应符合本规范第4.3.8条、第4.3.9条、第5.2.5条和5.2.6条第2款的规定;

5.2.6-2,高位消防水箱的最低有效水位应参出水管喇叭口和防止旋流器的淹没深度确定,当采用防止旋流器时应参产品确定,且不应小于150mm的保护高度,C项正确;

4.3.9-2,消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位,D项错误。

6.2.5-4,减压水箱应有两条进、出水管,且每条进、出水管应满足消防给水系统所需消防用水量的要求,AB项错误。


分享到:

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,远东建业网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐