全国建设工程类知名培训品牌 权威职业教育机构之一

报名热线: 010-87261455/010-87264625

全国客服: 4000-700-333

消防练习题综合(6)

2019-11-15 10:27:14 100

分享到:

41.某喷头标记为ZSTBX20-68,该喷头属于  )。

A.吊顶隐蔽型喷头    B.下垂型喷头

C.干式直立型喷头    D.下垂边墙型喷头

 

答案】D

【解析】参《自动喷水灭火系统第1部分洒水喷头》5.3.3快速响应喷头、特殊响应喷头在性能代号前分别加K,性能代号间隔,标准响应喷头在性能代号前不加符号;带涂层喷头、带防水罩的喷头在性能代号前分别加性能代号间隔。

ZSTBX20-68表示标准响应、边墙型、下垂安装、公称口径20mm,公称动作温度为68的喷头。

 

42.下列关于报警阀组设置的描述中正确的是  )。

A.串联接入湿式系统配水干管的其他自动喷水灭火系统,应分别设置独立的报警阀组,其控制的喷头数可不计入湿式阀组控制的喷头总数

B.水力警铃与报警阀连接的管道直径应为20mm,总长度不宜大于20m

C.水力警铃工作压力不应小于.1MA Pa

D.连接报警阀进出口的控制阀必须采用信号阀

 

答案】B

【解析】参《自动喷水灭火系统设计规范》6.2.2,串联接入湿式系统配水干管的其他自动喷水灭火系统,应分别设置独立的报警阀组,其控制的喷头数计入湿式阀组控制的喷头总数。

<自动喷水灭火系统设计规范》6.2.8,水力警铃的工作压力不应小于

0.05MPa,并应符合下列规定:1应设在有人值班的地点附近;2与报警阀连接的管道,其管径应为20mm,总长不宜大于20m

参《自动喷水灭火系统设计规范》6.2.7,连接报警阀进出口的控制阀应采用信号阀。当不采用信号阀时,控制阀应设锁定阀位的锁具。

 

43.某大楼中的计算机主机房、通讯设备间内设置了组合分配式七氟丙烷气体灭火系统。下列关于该系统设计的说法中,错误的是  )。

A.同一集流管上的储存容器,其规格、充压压力和充装量应相同

B.同一防护区,当设计两套及以上管网时,系统启动装置可以分别设置,但集流管必须共用

C.管网上不应采用四通管件进行分流

D.喷头宜贴近防护区顶面安装,距顶面的最大距离不宜大于0.5m

 

答案】B

【解析】参《气规》3.1.9同一集流管上的储存容器,其规格、充压压力和充装量应相同 A项正确。

参《气规》3.1.10同一防护区,当设计两套或三套管网时,集流管可分别设置,系统启动装置必须共用。各管网上喷头流量均应按同一灭火设计浓度、同一喷放时间进行设计,B项错误。

参《气规》3.1.11管网上不应采用四通管件进行分流 C项正确。

参《气规》3.1.13喷头宜贴近防护区顶面安装,距顶面的最大距离不宜大于0.5m

D项正确。

 

44.下列关于气体灭火系统功能验收的说法中,错误的是  )。

A.系统功能验收时,应对防护区或保护对象全数进行1次模拟启动试验,并合格

B.系统功能验收时,应对主用、备用电源进行切换试验,并合格

C.系统功能验收时,应对全数设有灭火剂备用量的系统进行模拟切换操作试验,并合格

D.系统功能验收时,组合分配系统不少于1个防护区或保护对象进行模拟喷气试验

答案】A

【解析】7.4.1系统功能验收时,应进行模拟启动试验,并合格。

检查数量:按防护区或保护对象总数(不足5个按5个计)的20%检查 A项错误。

7.4.2系统功能验收时,应进行模拟喷气试验,并合格。

检查数量:组合分配系统不应少于1个防护区或保护对象,柜式气体灭火装置、热气溶胶灭火装置等预制灭火系统应各取1 D项正确。

7.4.3系统功能验收时,应对设有灭火剂备用量的系统进行模拟切换操作试验,并合格。

检查数量:全数检查 C项正确。

7.4.4系统功能验收时,应对主用、备用电源进行切换试验,并合格 B项正确。

 

45.消防服务机构对某单位的计算机房设置的无管网七氟丙烷气体灭火系统进行检测,检测结果如下,不符合现行国家消防技术标准要求的是  )。

A.防护区内设置6台预制灭火装置

B.储存容器的充装压力为3.0MPa

C.系统仅设置自动控制、手动控制两种启动方式

D.启动时动作响应时差为2s

 

答案】B

【解析】参《气规》3.1.4两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8A项正确。

<气规》6.0.8防护区内设置的预制灭火系统的充压压力不应大于2.5MPa B项错误。

参《气规》5.0.2管网灭火系统应设自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式。预制灭火系统应设自动控制和手动控制两种启动方式C项正确。

<气规》3.1.15同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s D项正确。

 

46.以下对运行速度描述正确的是  )。

A.对挡烟设施进行防火检查时,卷帘式挡烟垂壁的运行速度为0.05 m/s

B.细水雾灭火系统管网吹扫气体流速为25m/s

C.干粉输送管道采用氮气吹扫,管道末端气体流速为18m/s

D.泡沫灭火系统管道冲洗采用最大设计流量,水流速度为1.4m/s

 

答案】B

【解析】对挡烟设施进行防火检查时,卷帘式挡烟垂壁的运行速度不应小于0.07m/sA项错误;

细水雾灭火系统,吹扫气体流速不宜小于20m/sB项正确;

干粉输送管道在水压强度试验合格后,或在气密性试验前须进行吹扫。管网吹扫可采用压缩空气或氮气;吹扫时,管道末端的气体流速不应小于20m/s C项错误;

采用最大设计流量进行冲洗,水流速度不低于1.5 m/s,以排出水的颜色、透明度与人口处水的颜色、透明度目测一致为合格 D项错误。

 

47.下列关于气体灭火系统维护管理的说法中,正确的是  )。

A.每年应对每个防护区进行1次模拟启动试验,并应进行1次模拟喷气试验

B.每季度应对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重检查

C.每日应对低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查

D.每月应对低压二氧化碳储存装置的运行情况、储存装置间的设备状态进行检查并记录

 

答案】B

【解析】参《气体灭火系统施工及验收规范》8.0.8,每年应按本规范第E2节的规定,对每个防护区进行1次模拟启动试验,并应按本规范第7.4.2条规定进行1次模拟喷气试验。喷气试验并非每个防护区,故A错误。

8.0.7每季度应对气体灭火系统进行1次全面检查,并应符合下列规定:5对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重检查,灭火剂净重不得小于设计储存量的90%B正确。

参《气体灭火系统施工及验收规范》8.0.6,每月检查应符合下列要求:1低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查,灭火剂损失10%时应及时补充。故C错误。

参《气体灭火系统施工及验收规范》8.0.5,每日应对低压二氧化碳储存装置的运行情况、储存装置间的设备状态进行检查并记录。故D错误。

 

48.为了防止系统由于驱动气体泄漏的累积而引起系统的误动作应在启动管路中设置  )。

A.低泄高封阀

B.安全泄放装置

C.单向阀

D.信号反馈装置

 

答案】A

【解析】低泄高封阀是为了防止系统由于驱动气体泄漏的累积而引起系统的误动作而在管路中设置的阀门。它安装在系统启动管路上,正常情况下处于开启状态,只有进口压力达到设定压力时才关闭,其主要作用是排除由于气源泄漏积聚在启动管路内的气体。

 

49.消防设施检测机构对某单位内设全淹没干粉系统进行检测,关于防护区及系统功能检查的结果中,不符合要求的是  )。

A.干粉喷射时间为60s

B.灭火剂设计浓度为0.65kg/m3

C.防护区吊顶的耐火极限为0.5h

D.防护区的围护结构及门、窗的耐火极限为1.00h

 

答案】A

【解析】参《干粉灭火系统设计规范》3.2.1全淹没灭火系统的灭火剂设计浓度不得小于0.65kg/m30 B项正确。参3.2.3全淹没灭火系统的干粉喷射时间不应大于30s

3.1.2采用全淹没灭火系统的防护区,应符合下列规定:

1喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口,其总面积不应大于该防护区总内表面积的15%,且开口不应设在底面。

2防护区的围护结构及门、窗的耐火极限不应小于0.50h,吊顶的耐火极限不应小于0.25h;围护结构及门、窗的允许压力不宜小于1200Pa

 

50.对某单位的干粉灭火系统组件进行检测,下列关于系统组件的检测结果,不符合规范要求的是  )。

A.干粉储存容器灭火剂的装量系数为1.0,增压时间为28s

B.动气体储瓶及其充装系数符合国家现行标准《气瓶安全监察规程》的规定

C.动气体选用氮气

D.动压力小于干粉储存容器的最高工作压力

 

答案】A

【解析】参《干粉灭火系统设计规范》5.1.1储存装置宜由干粉储存容器、容器阀、安全泄压装置、驱动气体储瓶、瓶头阀、集流管、减压阀、压力报警及控制装置等组成。并应符合下列规定:

1干粉储存容器应符合国家现行标准<压力容器安全技术监察规程》的规定;驱动气体储瓶及其充装系数应符合国家现行标准《气瓶安全监察规程》的规定 B项正确。

2干粉储存容器设计压力可取16MPa2.5MPa压力级;其干粉灭火剂的装量系数不应大于0.85;其增压时间不应大于30s A项错误。

参《干粉灭火系统设计规范》5.1.2驱动气体应选用惰性气体,宜选用氮气;二氧化碳含水率不应大于0.015%(m/m),其他气体含水率不得大于0.006%(m/m);驱动压力不得大于干粉储存容器的最高工作压力 CD项正确。


分享到:

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,远东建业网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐