全国建设工程类知名培训品牌 权威职业教育机构之一

报名热线: 010-87261455/010-87264625

全国客服: 4000-700-333

快来对答案!2019一级消防工程师真题及答案最新上线!

2019-11-11 16:55:05 64742

分享到:

 一、单项选择题(共80题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)


1.某公司租用创业大厦十五层办公,公司总经理发现防烟楼梯间的前室面积较大,便摆放沙发作为公司休息室使用,该公司的行为违反了《中华人民共和国消防法》,应责令其改正,并(   )。


A.处一千元以上五千元以下罚款


B.对总经理处一日以上三日以下拘留


C.对责任人处五日以上十日以下拘留


D.处五千元以上五万元以下罚款


答案:D


解析:《中华人民共和国消防法》(2019)


第六十条 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:


(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的。



2.某海鲜酒楼厨师发现厨房天然气轻微泄漏,立即报告总经理王某,要求停业维修。王某查看现场后认为问题不大,强令厨师开火炒菜,导致天然气爆炸燃烧,造成1人死亡,1人重伤。根据《中华人民共和国刑法》,应对总经理王某处( )。


A.五年以下有期徒刑或者拘役


B.五年以上有期徒刑


C.五年以上有期徒刑,并处罚金


D.五年以上七年以下有期徒刑,并处罚金


答案:A


解析:19版综合教材P14,《刑法》。


第一百三十四条


【强令违章冒险作业罪】强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。


解题思路:题干没有体现出情节特别恶劣,就不要往特别恶劣上靠。 



3.某消防技术服务机构受某大型综合体业主请托,出具虚假消防设施检测报告,消防救援机构责令该服务机构改正,处十万元罚款,并对直接负责人王某处一万元罚款,该服务机构及王某到期未缴纳罚款。根据《中华人民共和国行政处罚法》,到期不缴纳罚款的,应对该服务机构及王某分别每日加处( )罚款。


A.1000元和100元


B.3000元和300元


C.50元和50元


D.7000元和700元


答案:B


解析:《中华人民共和国行政处罚法》


第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:


(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;


4.某量贩式歌舞厅位于多层综合体一层,按照《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第39号)进行防火检查,下列检查结果中,不符合规定的是(  )。


A.设置了自带电源的应急照明灯具


B.设置了机械排烟设施


C.安全出口门口设有门帘挡风


D.地上一层员工食堂内使用液化石油气烧水煮饭


答案:C


解析:《公共娱乐场所消防安全管理规定》


第九条 安全出口处不得设置门槛、台阶,疏散门应向外开启,不得采用卷帘门、转门、吊门和侧拉门,门口不得设置门帘、屏风等影响疏散的遮挡物。C不符合规定。


第十四条 公共娱乐场所内严禁带入和存放易燃易爆物品。D选项属于易错点,公共娱乐场所内严禁带入和存放易燃易爆物品,但是,题干中厨房只是位于一层,并没有强调在歌舞娱乐场所内。


5.某消防技术服务机构对某宾馆的火灾自动报警系统进行年度检测,下列检测结果中不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166要求的是(  )。


A.断开一个探测回路与控制器之间的连线,56s时控制器发出故障信号


B.报警控制器在故障状态下,使任一非故障部立的探测器发出火灾报警信号,85秒时控制器发出火灾报警信号


C.将一个探测回路中任意探测器的接线断开,30秒时控制器发出故障信号


D.断开备用电源与控制器之间的连线,66秒时控制器发出故障信号。


答案:B


解析:


4.3.2 按现行国家标准《火灾报警控制器》GB 4717 的有关要求对控制器进行下列功能检查并记录:


2 使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在100s 内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外);在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在1min内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号,检查控制器的再次报警功能。


26.某消防工程施工单位对某建筑的自动喷水灭火系统进行调试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)属于系统调试内容的是(  )。


A.管道试压


B.排水设施调试


C.管道冲洗


D.支吊架间距测量


答案:B


解析:7.2.1 系统调试应包括下列内容:


      1 水源测试。


      2 消防水泵调试。


      3 稳压泵调试。


      4 报警阀调试。


      5 排水设施调试。


      6 联动试验。


61、根据现行国家标准《气体灭火系統施工及验收规范》(GB50263)某消防技术服务机构对高压二氧化碳灭火系统所制定的下列维修方案中,不符合规范要求的内容是(  )。


A.每季度对灭火剂输送管道和支、吊架的定有无松动进行一次检查


B.每季度对防护区的开口是否符合设计要求进行一次检查


C.每季度对灭火剂钢瓶间内阀驱动装置的铭牌和标志牌是否清晰进行一次检查


D.每季度对各储存容器内灭火剂的重量进行一次检查


答案:C


解析:8.0.6 每月检查应符合下列要求:


2 高压二氧化碳灭火系统、七氟丙烷管网灭火系统及IG541灭火系统等系统的检查内容及要求应符合下列规定:


1)灭火剂储存容器及容器阀、单向阀、连接管、集流管、安全泄放装置、选择阀、阀驱动装置、喷嘴、信号反馈装置、检漏装置、减压装置等全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰,手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整。


62、某图书馆呈"L"型布置,防火墙设置在内转角,两侧墙上的窗口之间的距离为3m。对该图书馆的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是(  )。


A、外墙上所设防火窗的耐火极限为1.00h


B、模拟火灾,可开启窗扇自动关闭


C、窗框与墙体用预埋钢件连接


D、温控释放装置动作后,窗扇在70s时关闭


答案:D


解析:《防火窗》GB16809-2008


7.2.4 窗扇自动关闭时间


活动式防火窗的窗扇自动关闭时间不应大于60s。



63、对植物油加工厂的浸出车间进行防火检查,下列对通风系统检查的结果中,不符合现行国家标准要求的是(   )。


A.送风机采用普通型的通风设备,布置在单独分隔的通风机房内,送风干管上设置了防止回流设施


B.排风系统设置了导除静电的接地装置


C.排风机采用防爆型设施


D.排风管道旁过防火墙时两侧均设置防火阀


答案:D


解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)


9.3.2 厂房内有爆炸危险场所的排风管道,严禁穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙。


9.3.4 空气中含有易燃、易爆危险物质的房间,其送、排风系统应采用防爆型的通风设备。当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备。A符合要求。



64.某单位设置储压型干粉灭火系统,该系统的组件不包括(  )。


A.容器阀


B.安全泄压装置


C.干粉储存容器


D.驱动气体储存装置


答案:D


解析:19版综合P243-244。驱动气体储存装置是储气瓶型干粉灭火系统特有的组件。


65.对某厂区进行防火检查,消防电梯设置的下列防火检查结果中,不符合现行国家要求的是(   )。


A.设置在了冷库穿堂区的消防电梯未设置前室


B.高层厂房兼做消防电梯的货梯在设备层不停靠


C.消防电梯前室的短边尺寸为2.40m


D.消防电梯井与相邻电梯井之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔


答案:B


解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)


7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室。A正确。


7.3.8 消防电梯应符合下列规定:


    1 应能每层停靠;B错误。


分享到:

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,远东建业网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐