全国建设工程类知名培训品牌 权威职业教育机构之一

报名热线: 010-87261455/010-87264625

全国客服: 4000-700-333

2019年一级消防工程师《消防安全技术实务》考试真题及答案解析

2019-11-11 16:54:04 56780

分享到:

一、单选选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  1某建筑高度为50m的民用建筑,地下1层,地上15层。地下室、首层和第二层的建筑面积均为1500m2,其他楼层均为1000m2,地下室为车库,首层和第二层为商场,第三层只第七层为老年人照料设施,第八层至第十五层为宿舍。该建筑的防火涉及应符合(  )的规定。


  A.一类公共建筑

  B.二类住宅

  C.二类公共建筑

  D.一类老年人照料设施


  【答案】C

  【解析】5.1.1 民用建筑根据其建筑高度和层数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。民用建筑的分类应符合表5.1.1的规定。



  2.某木结构建筑,屋脊高度分别为21m、15m、9m,如果不同高度的屋顶承重构件相同的防火设计参数,则屋顶承重构件的燃烧性能和耐火极限至少应为( )。


  A.可燃性、0.50h

  B.难燃性、0.50h

  C.难燃性、0.75h

  D.难燃性、1.00h


  【答案】C

  【解析】11.0.1 木结构建筑的防火设计可按本章的规定执行。建筑构件的燃烧性能和耐火极限应符合表11.0.1的规定。


  注:1 除本规范另有规定外,当同一座木结构建筑存在不同高度的屋顶时,较低部分的屋顶承重构件和屋面不应采用可燃性构件,采用难燃性屋顶承重构件时,其耐火极限不应低于0.75h。


  3.用于收集火灾工况下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄漏的可燃液体的事故水池,宜布置在厂区边缘较低处。事故水池距明火地点的防火间距不应小于( )。


  A.100m

  B.25m

  C.60m

  D.50m


  【答案】B

  【解析】根据《石油化工企业设计防火标准 GB50160-2008(2018年版)》

  4.2.8A 事故水池和雨水监测池宜布置在厂区边缘的较低处,可与污水处理场集中布置。事故水池距明火地点的防火间距不应小于25m,距可能携带可燃液体的高架火炬防火间距不应小于60m。


  4.集中布置的电动汽车充电设施区设置在单层、多层、地下汽车库内时,根据现行国家标准《电动汽车分散充电设施I程技术标准》(GB/T5I313) ,每个防火单元最大允许建筑面积分别不应大于(  )s


  A.3000 m2、2500 m2、2000 m2

  B.3000 m2、2000 m2、1000 m2

  C.1500 m2、1250 m2、1000 m2

  D.2500 m2、1200 m2、600 m2


  【答案】C

  【解析】6.1.5 新建汽车库内配建的分散充电设施在同一防火分区内应集中布置,并应符合下列规定:

  1 布置在一、二级耐火等级的汽车库的首层、二层或三层。当设置在地下或半地下时,宜布置在地下车库的首层,不应布置在地下建筑四层及以下。

  2 设置独立的防火单元,每个防火单元的最大允许建筑面积应符合表6.1.5的规定。



  5.某燃煤电厂主厂房内的煤仓间带式输送机采用防火隔墙与其他部位隔开,防火隔墙的耐火极限不应小于(  )

  A.2.0h

  B.1.5h

  C.1.0h

  D.0.5h


  【答案】C

  【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火标准 GB50229-2019》

  5.3.5 主厂房煤仓间带式输送机层应采用耐火极限不小于1.00h的防火隔墙与其他部位隔开,隔墙上的门均应采用乙级防火门。


  6.地铁工程中防火隔墙的设置,正确的是()


  A.隔墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗或火灾时能自行关闭的甲级防火窗

  B.隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗或大文时能行关闭的乙级防火窗

  C.多线同层站台平行换乘车站的各站台之间的防火隔墙,应延伸至站台有效长

  D.管道穿越防火隔墙处两侧各0.5m范围内的管道保温材料应采用不燃


  【答案】B

  【解析】根据《地铁设计规范 GB50517-2013》

  6.1.7 防火墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗。

  6.1.8 防火隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗,必须设置活动式防火窗时,应具备火灾时能自动关闭的功能。


  7、某仓库储存一定量的可燃材料,火 热热释放速率达 1MwW 时。火灾发展所需事件为 292S, 库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初明的点燃过程,则仓库储存的材料可能是(   )


  A.塑料料泡

  B.堆放的木架

  C.聚酯床垫

  D.易燃的装饰家具


  【答案】C

  【解析】2019年技术实务教材P618表5-4-1


  8.某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区,液化罐经组区、可燃液体耀组区,全厂性高架火矩等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是(  )


  A、将该石油化工企业布置在四面环山,人稀少的压地带

  B.在可燃液体罐组防火提内种植生长高度不超过 15cm,含水分多的四季常青的草皮

  C.当地一条公路穿越该企业生产区,与甲类厂房及工艺装置、液化烃储罐、可燃液体储罐均保持 50m 的防火间距,与高架火矩保持 80m 的防火间距

  D.将液化烃罐组临布置在高于工艺装置的山坡平台上,井严格核相关要求设置防火堤,防止可燃液体漏流散


  【答案】B

  【解析】根据《石油化工企业设计防火标准 GB50160-2008》

  4.1.3 在山区或丘陵地区,石油化工企业的生产区应避免布置在窝风地带。A错误。

  4.2.11厂区的绿化应符合下列规定:

  3. 在可燃液体罐组防火堤内可种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮;B正确。

  4.1.6 公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。

  4.2.3 全厂性办公楼、中央控制室、中央化验室、总变电所等重要设施应布置在相对高处。液化烃罐组或可燃液体罐组不应毗邻布置在高于工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的阶梯上。但受条件限制或有工艺要求时,可燃液体原料储罐可毗邻布置在高于工艺装置的阶梯上,但应采取防止泄漏的可燃液体流入工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的措施。


  9.单独建造的地下民用建筑,下列场所中,地面不应采用B1级材料半的是(   )


  A.歌舞娱乐厅

  B.餐厅

  C.教学实验室

  D.宾馆客


  【答案】B

  【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范 GB50222-2017》

  餐饮场所顶棚、墙面、地面均为A级,隔断为B1。


  10.下列建筑外墙的部位和场所的内保温设计方案中。正确的是(  )


  A.建筑高度为 9m 的小商品集散中心,共 2 层,每层面积为 20000m2,走道采用 B1 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm

  B.建筑高度为 12m 的酒楼,共 3 层,厨房采用 B1 级保温材料,保温系統不燃材料防护层厚度10mm

  C.建筑高度为 15m 的医院,共 4 层,病房采用 B 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  D.建筑高度为 18m 的办公楼,共 5 层,办公区采用 B 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm


  【答案】D

  【解析】根据《建筑设计防火规范 GB50016-2014》

  6.7.2 建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:

  1 对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。A、B、C错误。

  2 对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。

  3 保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。D正确。


  11.某建筑高度为248m的公共建筑,避难层设置机械加压送风系统。关于该建筑避难层防火设计的说法,错误的是()。


  A.设备间应采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙与避难区分割

  B.避难层应在外墙上设置固定窗,窗口面积不应小于该避难层地面积的2%

  C.避难层应在外墙上设置可开启外窗,该外窗的有效面积不应小于该避难层地面面积的1%

  D.设备管道区应采用耐火极限不低于3.0h的防火墙与避难区分隔


  【答案】B

  【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准 GB51251-2017》

  3.3.11设置机械加压送风系统的封闭楼梯间、防烟楼梯间,尚应在其顶部设置不小于1m2的固定窗。靠外墙的防烟楼梯间,尚应在其外墙上每5层内设置总面积不小于2m2的固定窗。

  3.3.12设置机械加压送风系统的避难层(间),尚应在外墙设置可开启外窗,开启面积不应小于该避难层(间)地面面积的1%。有效面积的计算应符合本标准第4.3.5条的规定。


  12.当采用自然排烟方式时,储仓的厚度不应小于空间净高的(),且不应小于500mm,同时储烟仓底部距地面的高度应大于安全疏散所需的最小清晰高度。


  A.20%

  B.25%

  C.15%

  D.10%


  【答案】A

  【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准 GB51251-2017》

  4.6.2 当采用自然排烟方式时,储烟仓的厚度不应小于空间净高的20%,且不应小于500mm;当采用机械排烟方式时,不应小于空间净高的10%,且不应小于500mm。同时储烟仓底部距地面的高度应大于安全疏散所需的最小清晰高度,最小清晰高度应按本标准第4.6.9条的规定计算确定。


  13.某高层办公建筑每层划分为一个防火分区,某防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统。第三层的2只感烟火灾探测器发出火灾报警信号后,下列消防联动控制器的控制功能,符合规范要求的是()。


  A.联动控制第二层、三层、四层前室送风口开启

  B.前室送风口开启后,联动控制前室加压送风机的启动

  C.联动控制该建筑楼梯间所有送风口的开启

  D.能手动控制前室、楼梯间送风口的开启


  【答案】A

  【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准 GB51251-2017》

  5.1.3当防火分区内火灾确认后,应能在15s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。并应符合下列规定:1、应开启该防火分区楼梯间的全部加压送风机;2、应开启该防火分区内着火层及其相邻上下层前室及合用前室的常闭送风口,同时开启加压送风机。


  14.某工业园区拟新建的下列4座建筑中,可不设置室内消火栓系统的是()。


  A.耐火等级为三级、占地面积为600㎡、建筑体积为2900m³的丁类厂房

  B.耐火等级为三级、占地面积为600㎡、建筑体积为2900m³的丁类仓库

  C.耐火等级为四级、占地面积为800㎡、建筑体积为5100m³的戊类厂房

  D.耐火等级为四级、占地面积为800㎡、建筑体积为5100m³的戊类仓库


  【答案】A

  【解析】根据《建筑设计防火规范 GB50016-2014》

  8.2.2 本规范第8.2.1条未规定的建筑或场所和符合本规范第8.2.1条规定的下列建筑或场所,可不设置室内消火栓系统,但宜设置消防软管卷盘或轻便消防水龙:

  1 耐火等级为一、二级且可燃物较少的单、多层丁、戊类厂房(仓库)。

  2 耐火等级为三、四级且建筑体积不大于3000m³的丁类厂房;耐火等级为三、四级且建筑体积不大于5000m³的戊类厂房(仓库)。

  3 粮食仓库、金库、远离城镇且无人值班的独立建筑。

  4 存有与水接触能引起燃烧爆炸的物品的建筑。

  5 室内无生产、生活给水管道,室外消防用水取自储水池且建筑体积不大于5000m³的其他建筑。


  15.关于七氯丙烷灭火系统设计的说法,正确的是()。


  A.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.2倍

  B.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.3倍

  C.油浸变压器室防护区,设计喷放时间不应大于10s

  D.电子计算机房防护区,设计喷放时间不应大于10s


  【答案】C

  【解析】根据《气体灭火系统设计规范 GB50370-2005》

  3.3.6防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.1倍,A、B错误。

  3.3.7在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s。C正确,D错误。


  16.在地铁车站的下列区域中,可设置报刊亭的是( )。


  A.站厅付费区

  B.站厅非付费区乘客疏散区外

  C.出入口通道乘客集散区

  D.站台层有人值守的设备管理区外


  【答案】B

  【解析】《地铁设计防火标准》GB 51298-2018

  4.1.5车站内的商铺设置以及与地下商业等非地铁功能的场所相邻的车站应符合下列规定:

  站台层、站厅付费区、站厅非付费区的乘客疏散区以及用于乘客疏散的通道内,严禁设置商铺和非地铁运营用房。故B正确,其他均不可以设置报刊亭。


  17.某人防工程,地下2层,每层层高5.1m,室外出入口层为商店、网吧,建筑面积分别为600㎡、500㎡、200㎡;地下二层为体育场所、餐厅,建筑面积分别为500㎡、800㎡。关于该人防工程防火设计的说法,正确的是( )。


  A.该人防工程应设置防烟楼梯间

  B.该人防工程餐厅厨房燃料可使用相对密度为0.76的可燃气体

  C.该人防工程消防用电可按二级负荷供电

  D.该人防工程健身体育场所、网吧应设置火灾自动报警系统


  【答案】C

  【解析】《人民防空工程设计防火规范》GB50098-2009

  3.1.2 人防工程内不得使用和储存液化石油气、相对密度(与空气密度比值)大于或等于0.75的可燃气体和闪点小于60℃的液体燃料。故B错误。

  5.2.1设有下列公共活动场所的人防工程,当底层室内地面与室外出入口地坪高差大于10m时,应设置防烟楼梯间;当地下为两层,且地下第二层的室内地面与室外出入口地坪高差不大于10m时,应设置封闭楼梯间。

  3建筑面积大于1000m2的商场、餐厅、展览厅、公共娱乐场所、健身体育场所。故A错误。

  8.1.1建筑面积大于5000m2的人防工程,其消防用电应按一级负荷要求供电;建筑面积小于或等于5000m2的人防工程可按二级负荷要求供电。故C正确。

  8.4.1下列人防工程或部位应设置火灾自动报警系统:

  1建筑面积大于500m2的地下商店、展览厅和健身体育场所;(健身场所500m2,可以不设置火灾报警系统,故D错误。)

  4歌舞娱乐放映游艺场所。(网吧属于歌舞娱乐场所,应设置。)


  18.某化工厂主控楼设置了消防控制室,生产装置拟设置可燃气体探测报警系统,该可燃气体探测报警系统的下列设计方案中,错误的是( )。


  A.可燃气体探测器直接将报警信号传输至消防控制室图形显示装置

  B.可燃气体探测器设置在可燃气体管道阀门、进料口等部位附近

  C.可燃气体探测器同时接入生产装置的DCS系统和可燃气体报警控制器

  D.可燃气体报警控制器设置在防护区附近


  【答案】A

  【解析】《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-2013

  8.1.2 可燃气体探测报警系统应独立组成,可燃气体探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路;当可燃气体的报警信号需接入火灾自动报警系统时,应由可燃气体报警控制器接入。故A错误。

  8.2.2 可燃气体探测器宜设置在可能产生可燃气体部位附近。故BC正确。

  8.3.1 当有消防控制室时,可燃气体报警控制器可设置在保护区域附近;当无消防控制室时,可燃气体报警控制器应设置在有人值班的场所。故D正确。


  19.某实验室,室内净高为3.2m,使用面积为100m2。下列试剂单独存放。可不按物质危险特性确定生产火灾危险性类别的是( )。(可不按物质危险特性确定生产要求危险性类别的最大允资量最大允许量大实危除性的特性两间容积的比位总录因点小J28的液体10004U/mioot因点大或等于28C4年60°C的液体0.02L/m200)。(此题有问题)


  A.61.1-硝基丙烷

  B.61.正质烷

  C.10L煤油

  D.10L异醇


  20.某1200m2液化烃球罐采用水喷雾灭火系统进行防护冷却。关于水雾喷头说法,正确的是( )。


  A.水雾喷头的喷口应朝向该喷头所在环带的圆心

  B.水雾锥沿纬线方向应相交

  C.水雾锥沿经线方向宜相交

  D.赤道以上环管之间的距离不应大于4m


  【答案】B

  【解析】《水喷雾灭火系统技术规范》GB 50219-2014

  3.2.7 当保护对象为球罐时,水雾喷头布置尚应符合下列规定:

  1 水雾喷头的喷口应面向球心:故A错误。

  2 水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向应相接;故B正确,C错误。

  3 当球罐的容积等于或大于1000m3时,水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向宜相接,但赤道以上环管之间的距离不应大于3.6m;故D错误。


  21.某地下变电站设有四台变压器,其中额定容量为5MVA的35KV铅线电力变压器2台,每台存油量2.5t,确定为10MVA的110kv双卷铅线电力变压器2台每台存油量5.0t,该变电站的事故贮油池最小容量是( )。


  A.2.5t

  B.7.5t

  C.15.0t

  D.5.0t


  【答案】D

  【解析】《火力发电厂与变电站设计防火标准》GB 50229-2019

  11.3.5地下变电站的变压器应设置能贮存最大一台变压器油量的事故贮油池。故D正确。


  22.关于装修材料的燃烧性能等级的说法正确的是( )。


  A.施涂于B1级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于1.5kg/m2厚度为1.0mm。可作为B1级装修材料使用

  B.施涂于A级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于1.5kg/m2且涂层干膜厚度为1.0mm,可作为B1级装修材料使用

  C.单位面积质量小于300g/m2的布质壁纸,直接粘贴在B1级基材上时,可作为B2级装修材料使用

  D.单位面积质量小于300g/m2的纸质壁纸,直接粘贴在A级基材上时,可作为A级装修材料使用


  【答案】B

  【解析】《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-2017

  3.0.5 单位面积质量小于300g/m2的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用。故CD错误。

  3.0.6 施涂于A级基材上的无机装修涂料,可作为A级装修材料使用;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/m2,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用。故A错误,B正确。


  23.某高层建筑,一至三层为汽车库,三层屋面布置露天停车场和办公楼、星级酒店、百货楼、住宅楼等4栋塔楼,其外墙均开设普通门窗,办公楼与住宅楼建筑高度超过100m。关于各塔楼与屋面停车场防火间距的说法,正确的是( )。


  A.办公楼与屋面停车场的防火间距不应小于13m

  B.酒店与屋面停车场的防火间距不应小于10m

  C.住宅楼与屋面停车场的防火间距不应小于9m

  D.百货楼与屋面停车场的防火间距不应小于6m


  【答案】A

  【解析】该汽车库为高层汽车库,屋面停车场其实是迷惑项。考核高层停车库与民用建筑防火间距。应不小于13m。


  24某6层宾馆,建筑高端为23m,建筑体积26000m3,设有消防栓系统和自系统,该宾馆室外消防栓设计流量为30L/s,室内消防栓设计流量为20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为20L/s,按上述设计参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为()


  A.504m3

  B.522m3

  C.612m3

  D.432m3


  【答案】D


  25.某有浸变压器油箱外形为长方体,长、宽、高分别为5m、3m、4m,散热器的外表面积为21m2,油枕及集油坑的投影面积为22m2,如采用水喷雾面或系统保护,则该变压器的保护面积至少应为( )。


  A.58m2

  B.100m2

  C.137m2

  D.122m2


  26.A1层N类工业厂房,从东至西一字排开,成组布置建筑体积依次为1000m3、1500m3、3000m3、1800m3、1200m3,厂房的耐火等级均为一级,上述厂房室外消防栓的设计准量不应小于( )。


  A.15L/s

  B.20L/s

  C.25L/S

  D.30L/s


  27.某仓库储存一定量的可燃材料。火源热释放速率达MW时,火灾发展所需时间为292s。库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初期的点燃过程,则仓库储存的材料可能是( )。


  A.塑料泡沫

  B.堆放的木架

  C.华酯床垫

  D.易燃的装饰家具


  28.来地铁地上车站,建筑高度为18m,站台层与站厅层之间设有建筑面积为1000m2的商场,各层均能满足自然排烟条件。该车站的下列防火设计方案中,错误的是( )。


  A.车站站台至站厅的核梯穿越商场的部位周围,设置耐火极限300m的防火墙分隔,且在商场疏散平台处开设的门洞采用甲级防火门分隔

  B.车站站厅顶棚采用硅酸钙板、墙面采用烤瓷铝板、地面采用硬质PVC塑料地板进行装修,广告灯箱及座椅采用难燃聚氯乙烯塑料

  C.沿车站的一个长边设置消防车道

  D.车站的站厅公共区相邻两个安全出口之间的最小水平距离为20m


  29.在某一甲关放体销量防大提外有7个室外消火栓,消火栓与该金就些的最小距离分别为160m、10m、90m、0m、40m、30m和14m。上述室外消火栓中,有可计入该罐的室外消火栓设计数量。( )。


  A.5个

  B.7个

  C.6个

  D.4个


  30.下列建筑中,消防用电应按二级负荷供电的是( )。


  A.建筑高端为51m且室外消防用水量为30L/s的丙级厂房

  B.建筑高端为24m且室外消防用水量为35L/s的乙级厂房

  C.建筑高端为30m且室外消防用水量为25L/s的丙级仓库

  D.建筑高端为18m且室外消防用水量为25L/s的乙级仓库


  31.某加油站,拟设埋地汽油罐及柴油罐各3个,每个油罐容积均为30平方米,该加油站的下列设计方案中,正确的是( )。


  A.罩棚设置在杄高8m的架空电线下方,埋地油罐与该电线的水平间距为13m

  B.汽油罐与柴油罐的通气管分开设置,通气管口高出地面3.6m

  C.布置在城市中心区,靠近城市道路,并远离城市干道交叉路口。

  D.站内道路转弯半径9m,站内停车场及道路路面采用沥青路面


  32.某低温冷库拟配置手提式灭火器,可以选择的类型、规格是( )。


  A.MF/ABC3

  B.MP/AR6

  C.MS/T6

  D.MP6


  33.室内火灾发展过程中可能会出现轰然现象。下列条件中,可能使轰然提前的是( )。


  A.将室内始商接受的辐射热通量降低150%

  B.将这内装饰材料的热损性降低259%

  C.将室内空间高度提高20%

  D.将空内沙发由靠近墙壁移至室内中央部位


  34.某单罐容积为6000m3的轻柴油内浮顶储罐,设置低倍数泡沫灭火系统时,应选用( )。


  A.半固定式液赶喷射系统

  B.周定式液上喷射系统

  C.固定式半液F喷射系统

  D.固定式液下喷射系统


  35.关于火灾探刻器分类的说法,正确的是( )。


  A.点型感报火灾探测器按其应用和动作温度不同,分为A1、A2

  B.线型感温火灾探测器按其敏感部件形式不同,分为缆式、分布光纤和空气管式

  C.吸气式感烟火灾探测器按其响应阈值范围不同,分为普通型和灵敏型

  D.吸气式感烟火灾探测器按其采样式方式不同,分为管路采样式和点型采样式


  36.某单向通行的城市交通隧道,长度为3100m,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),其室内消火栓系统的下列设计方案中,错误的是( )。


  A.设置独立的临时高压消防给水系统

  B.消火栓栓口出水压力大于08MPa时,设置减压设施

  C.在用水量达到最大时,消火栓管道的最低供水压力为0.35MP

  D.消火栓间距为30M


  37.单孔单向城市交通隧道,封闭段长度为1600m,仅限通行非危险化学品机动车,该隧道的下列设计方案中,正确的是( )。


  A.消防用电按二级负荷供电

  B.通风机房与车行隧道之间采用耐火极限2.00h的防火隔离墙和乙级防火门分割

  C.在隧道两侧均设置ABC类灭火器,每个设置点2具

  D.机械排烟系统采用纵向排烟方式,纵向气流速度小于临界风速


  38.影响灭火器配置数量的主要因素不包括( )。


  A.建筑的使用性质

  B.火灾蔓延速度

  C.火灾补救难易程度

  D.建筑物的耐火等级


  39.某燃煤电厂的汽机房按相关规定设置了火灾自动报警系统和自动灭火系统,汽机房最远工作地点到直通室外的安全出口货疏散楼梯的距离不应大于( )。


  A.30m

  B.40m

  C.75m

  D.50m


  40.某燃煤火力发电厂,单机容量200MW,该发电厂火灾自动报警系统的下列设计方案中,正确的是( )。


  A.厂区设置集中报警系统

  B.运燃系统内的火交探测器防护等级为IP65

  C.消防控制室与集中控制室分别独立设置

  D.灭火过程中,消防水泵根据管网压力变化自动启停


  41.某石化企业工艺装置区采用高压消防给水系统。该装置成根据设计流量经计算确定,且布置间距不应大于( )。


  A.110m

  B.120m

  C.150m

  D.60m


  42.某教学楼,建筑高度为8m,每层建筑面积为1000m2,共2层,第一层为学生教室,第二层为学生教室及教研室。该教学楼拟配置MF/ABC4型手提式灭火器,下列配置方案中,正确的是( )。


  A.当室内设有消火栓系统和灭火系统时,至少应配备6具灭火器

  B.当室内设有灭火系统和自动报警系统时,至少应配备8具灭火器

  C.当室内未设消火检系统和灭火系统时,至少应配备16具灭火器

  D.当室内设有消火栓系统和自动报警系统时,至少应配备12具灭火器


  47.某商场设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,灯具采用自带蓄电池电源供电。关于系统组成的说法中,正确的是()


  A.该系统应由应急照明控制器、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成

  B.该系统应由应急照明控制器、应急照明配电箱和自带电源型灯具及相关附件组成

  C.该系统应由应急照明控制器、应急照明集中电源、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成

  D.该系统应由应急照明控制器、应急照明集中电源和和自带电源型灯具及相关附件组成


  【答案】B

  【解析】灯具的蓄电池采用白芾蓄电池供电方式的集中控制系统,应由应急照明控制器、应急照明配电箱、自芾电源集中控制型消防应急灯具及相关附件组成


  48.某8层建筑,每层建筑面积均为1350㎡,室外出入口地坪标高-0.30m。一至三层为封闭式汽车库,每层层高4m,均设有40个车位;四至八层为办公场所,每层层高3m。关于该车库防火设计的说法,错误的是()


  A.该车库可采用2台汽车专用升降机作为汽车疏散出口

  B.该车库可不设置火灾自动报警系统

  C.该车库可仅设置1个双车道汽车疏散出口

  D.该车库疏散楼梯可采用封闭楼梯间


  【答案】A

  【解析】该汽车库总的车位数为120个,汽车库部分的面积为1350×3=4050m2,属于Ⅲ类汽车库,建筑高度为273m。当符合下列条件之一时,汽车库、修车库的汽车疏荀出口可设置1个:

  1Ⅳ类汽车库;

  2设置双车道汽车礅散出匚的Ⅲ类地上汽车库

  3设置双车道汽车疏散出口、停车数量小于或等于100辆且建筑面积小于4000m2的地下或半地下汽车库

  4Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类修车库。故C正确

  除敞开式汽车库、屋面停车场外,下列汽车库、修车库应设置火灾自动报警系统

  1I类汽车库、修车库

  2Ⅱ类地下、半地下汽车库、修车库

  3Ⅱ类高层气车库、修车库

  4机械式气车库

  5采用汽车专用升机作汽车囌散出匚的汽车库。故B正确

  汽车库修车库的疏散楼梯应符合下列

  1建筑高度大于32m的高层气车库、室内地面与室外出入口地坪的高差大于

  10m的地下汽气车库应采用防烟楼梯间,其他汽车库、修车库应采用封闭楼梯间;

  故D正确

  Ⅳ类汽气车库设置汽车坡道有国难时,可采用气车专用升降机作汽车疏散出口,升

  降机的数量不应少于2台,停车数量少于25辆时,可设置1台。故A错误


  49.某大型KTV场所设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统。该场所下列消防应急灯具的选型中,正确的是()


  A.主要疏散通道地面上采用自带电源A型地埋式标志灯

  B.采用的地埋式标志灯的防护等级为IP65

  C.净高3.3m的疏散走道上方采用小型标志灯

  D.楼梯间采用蓄光型指示标志


  【答案】C

  【解析】地面灯具可采用集中电源型A型灯具,故A错埋地灯具防护等级不应低于IP67标志灯具和照明灯具应采用电光型灯具,只有保持视觉连续的指示灯

  具能采用蓄光型


  50.某6层宾馆,建筑高度为23m,建筑体积26000m3,设有消防栓系统和自动喷水灭火系统。该宾馆室外消火栓设计流量为30L/s,室内消防栓设计流量为20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为20L/s。按上述设计参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为()


  A.504m3

  B.432m3

  C.522m3

  D.612m3


  【答案】B

  【解析】V=30*2*36+20*2*3.6+20*1*.6=432m3


  57.下列场所中,不应设置在人防工程地下二层的是(  )


  A.电影院的观众厅

  B.商业营业厅

  C.员工宿舍

  D.溜冰馆


  【答案】C

  【解析】工程内设置有旅店、病房、员工宿舍时,不得设置在地下二层及以下层并应划分为独立的防火分区,且疏散楼梯不得与其他防火分区的疏散楼梯共用


  58.某电信楼共有6个通讯机房,室内净高均为4.5m,通讯机房设置了组合分配式七氯丙烷灭火系统。该灭火系统的下列设计方案中,错误的是(  )


  A.喷头安装高度为4m,喷头保护半径为8m

  B.设计喷放时间为7s

  C.6个防护区由一套组合分配系统保护

  D.集流管和储存容器上设置安全泄压装置


  【答案】A

  【解析】七氟丙烷在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s。故B正确,两个或两个以上的防护区采用組合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个。故C正确,在储存客器或容器阀上,应设安全泄世压装置和压力表。组合分配系统的集流管,应设安全泄压装置安全泄压装置的动作压力,应符合相应气体灭火系统的设计规定。故D正确,喷头的保护高度和保护半径,应符合下列规定

  1最大保护高度不宜大于6.5m

  2最小保护高度不应小于03m

  3喷头安装高度小于15m时,保护半径不宣大于45m

  4喷头安装高度不小于1.5m时,保护半径不应大于7.5m。故A错误


  59.某商场内的防火卷帘采用水幕系统进行防护冷却,喷头设置高度为7m,水幕系统的喷水强度不应小于(  )


  A.0.5L/(s·m)

  B.0.8L/(s·m)

  C.0.6L/(s·m)

  D.0.7L/(s·m)


  【答案】B

  【解析】水幕系的设计基本参数应符合表5.0.14的规定:

  注:1防护冷却水幕的水点高度毎塇加1m,喷水烹应加0.U/(s·m),但

  超过9m时喷水蛋度仍采用1L/(sm)。故选B


  60.地铁两条单线载客运营地下区间之间应按规定设置联络通道,相邻两条联络通道之间的最小水平距离不应大于(  )


  A.1200m

  B.1000m

  C.600m

  D.500m


  【答案】C

  【解析】两条单线载客运营地下区间之间应设置联络通道,相邻两条联络通道之的最小水平距离不应大于600m,通道内应设置一道并列二樘目反向开启的甲级防火门


  61.集中控制型消防应急照明和疏散指示系统灯具采用集中电源供电方式时,正确的做法是(  )


  A.应急照明集中电源仅为灯具提供蓄电池电源

  B.应急照明控制器直接控制灯具的应急启动

  C.应急照明集中电源不直接联锁控制消防应急灯具的工作状态

  D.应急照明控制器通过应急照明集中电源连接灯具


  【答案】D

  【解析】主备回路均通过集中电源供电,A错误应急照明控制器,通过控制集中电源配电箱控制灯具的启动,B错误、C错误


  62.某餐厅采用格栅吊顶,吊顶镂空面积与总面积之比为15%。关于该餐厅点型感烟火灾探测器设置的说法,正确的是(  )


  A.探测器应设置在吊顶的下方

  B.探测器应设置在吊顶的上方

  C.探测器设置部位应根据实际试验结果确定

  D.探测器可设置在吊顶的上方,也可设置在吊顶的下方


  【答案】A

  【解析】比例不大于15%,应在吊顶下方设置探测器


  63.暂缺


  64.某酒店地上11层,地下2层,每层为1个防火分区。该酒店设置了1套自动喷水灭火系统,在第十一层设有两种喷头,流量系数分别为80和115.该系统末端试水装置的设置,错误的是(  )


  A.末端试水装置的出水采用软管链接排入排水管道

  B.末端试水装置设置在第十一层

  C.末端试水装置选用出水口流量系数为80的试水接头

  D.末端试水装置由试水阀、压力表和试水接头组成


  【答案】A

  【解析】应采用间接排水,孔出流的方式

 

  65.某公共建筑,建筑高66m、长80m、宽30m,地下1层,地上15层,地上一至三层为商业营业厅,四至十五层为办公场所。该建筑消防车登高操作场地的下列设计方案中,正确的是(  )


  A.消防车登高操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距外墙10m

  B.消防车登高操作场地最大间隔为25m,场地总长度为90m

  C.在建筑位于消防车登高操作场地一侧的外墙上设置一个挑出5m、宽10m的雨棚

  D.消防车登高操作场地最小长度为14


  【答案】A

  【解析】建筑高度大于50m,应连卖布置,B错误对应裙房进深不应大于4m且不应有障碍物,C错误等高操作长度最小长度80m,D错误。


  66.某地下商场,总建筑面积为2500㎡,净高7m,装有网格吊顶,吊顶通透面积占吊顶总面积的75%,采用的自动喷水灭火系统为湿式系统。该系统的下列喷头选型中,正确的是(  )


  A.选用隐蔽型洒水喷头

  B.选用RTI为28(m·s)0.5的直立型洒水喷头

  C.选用吊顶型洒水喷头

  D.靠近端墙的部位,选用边墙型洒水喷头


  【答案】B

  【解析】中危险二级场所,不应采用边墙型喷头和隐蔽型喷头,故AD错误。镂空面积大于70%,喷头设在吊顶上方,在吊顶上方的梁下布置喷头时,采用直立式喷头,故B正确


  75.某3层办公建筑在首层设有低压配电阀,每个楼层设有1个楼层配电箱,实测低压配电阀的出线端固定电流为800mA,每层泄露电流相同。该建筑设置电气火灾监控系统,未设置消防控制室,剩余电流式电气火灾监控探测器的下列设计方案中,错误的是( )。


  A.低压配电阀的出线端设置1只探测器,探测器的报警阈值设为1200mA

  B.各楼层配电箱的进线端分别设置1只探测器,探测器的报警阈值设为400mA

  C.探测器采用独立式探测器

  D.探测器报警时,不切断楼层配电箱的电源


  【答案】A

  

  78.某4层商场,建筑高度为21m。每层建筑面积为10000㎡,划分为2个防火分区。每层净高为4m,走道净高为3m,设有自动喷水灭火系统、机械排烟系统。该商场机械排烟系统的下列设计方案中,正确的是( )。


  A.设置在屋顶的固定窗采用可溶性采光窗,采光窗的有效面积为楼地面面积的10%

  B.排烟口设置开孔率20%的非封闭式吊顶内

  C.走道侧墙上的排烟口,其上缘距吊顶0.5m

  D.每层采用一套机械排烟系统


  【答案】C

  【解析】

  4.4.17除洁净厂房外,设置机械排烟系统的任一层建筑面积大于2000m2的制鞋、制衣、玩具、塑料、木器加工储存等丙类工业建筑,可采用可熔性采光带(窗)替代固定窗,其面积应符合下列规定:

  1未设置自动喷水灭火系统的或采用钢结构屋顶或预应力钢筋混凝土屋面板的建筑,不应小于楼地面面积的10%;

  2其他建筑不应小于楼地面面积的5%;

  可熔性采光带只能在工业建筑中使用,故A错误。

  4.4.13当排烟口设在吊顶内且通过吊顶上部空间进行排烟时,应符合下列规定:

  3非封闭式吊顶的开孔率不应小于吊顶净面积的25%,且孔洞应均匀布置。故B错误。

  4.4.12-2排烟口应设在储烟仓内,但走道、室内空间净高不大于3m的区域,其排烟口可设置在其净空高度的1/2以上;故C正确。

  4.4.1当建筑的机械排烟系统沿水平方向布置时,每个防火分区的机械排烟系统应独立设置。故D错误。


  多选题


  84.某储罐区共有7个直径32m的非水溶性丙类液体固定顶储罐,均设置固定式液上喷射低倍数泡沫灭火系统。关于该灭火系统设计的说法,正确的有(  )


  A.泡沫灭火系统应具备半固定式系统功能

  B.每个储罐的泡沫产生器不应少于3个

  C.泡沫混合液供给强度不应小于4L/(min·㎡)

  D.泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不应不大于5min

  E.泡沫混合液连续供给时间不应小于30min


  【答案】 ABCE

  【解析】A 正确,B 正确,4.1.10 固定式泡沫灭火系统的设计应满足在泡沫消防水泵或泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液或泡沫输送到保护对象的时间不大于 5min,D 正确。

       C错误,E正确,情罐区固走式泡沫灭火系统应具督半固定式系统功能,故A正确4.2.3液上噴射系统泡沫产生器的设置,应符合下列规定

  1泡沫产生器的型号及数量,本规范第4.21条和第4.2.2条计算所需的泡沫混合液流量确定,且设置数量不应小于表4.2.3的规定故B正确



  85.某办公楼的自动喷水灭火系统采用湿式系统。通过(  )可直接自动启动该湿式系统的消防水泵。


  A.手动火灾报警按钮

  B.每个楼层设置的水流指示器

  C.消防水泵出水干管上设置的压力开关

  D.高位消防水箱出水管上的流量开关

  E.报警阀组压力开关


  【答案】CDE

  【解析】11.0,1湿式系统、干式系统应由消防水泵出水干管上设置的压力开关,高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组压力开关直接自动启动消防水泵。


  87.某汽车加油加气站,设有埋地汽油储罐及地上LNG储罐,加油岛及加气岛上方罩棚的净空高度为4.5m,关于该站爆炸危险区域划分和电气设备选型的说法,正确的有()


  A.以汽油罐密闭罐油口为中心,半径为0.5m的球形空间应划分为1区,加油机壳体内部应划分为2区

  B.加气机地坪以下的坑应划分为1区,罩棚顶板以上空间可划分为非防爆区

  C.罩棚下的照明灯具应选用的级别与组别分别不应低于UB、T1

  D.罩棚下的照明灯具可选用隔爆型灯具

  E.罩棚下的照明灯具可选用增安型灯具


  【答案】BD

  【解析】人孔(岡)井内部空间、以通气管管为中心,半径为1.5m(0.75m)的球形空间和以密闭卸油旦为中心,半径为05m的球形空间,应划分为1区。加油机壳体内部空间应划分为1区。故A错误,距CNG加气机加气柱、卸气柱和LNG加气机的外壁四45m,自地面高度为55m的范围内空间应划分2区。当棚底部地面距离L小于5.5m时,罩栅上部空间应为非防爆区,故B正确


  88.下列防烟分区划分设计要求中,适用于地铁站厅公共区的有()


  A.防烟分区不应跨越防火分区

  B.防烟分区的最大准许面积与空间净高有关

  C.防烟分区长边的最大准许长度与空间净高有关

  D.当空间高度大于规定值时,防烟分区之间可不设挡烟设施

  E.采用挡烟垂壁或建筑建构划分防烟分区


  【答案】 AE

  【解析】站厅公共区和设备管理区应采用挡烟垂壁或建筑结构划分防烟分区,防烟分区不应跨越防火分区。站厅公共区内每个防烟分区的最大允许建筑面积不应大于2000m2,设备管理区内每个防烟分区的最大允许建筑面积不应大于750m2。28.4.9 防烟分区可采取挡烟垂壁等措施。挡烟垂壁等设施的下垂高度不应小于 500mm。


  89.火力发电厂的液氨储罐区应()


  A.设置不低于2.0m的不燃烧体实体围墙

  B.位于厂区全年最小频率风向的上风侧

  C.与场外道路保持15m以上的防火间距

  D.布置在通风良好的厂区边缘地带

  E.避开人员集中活动场所和主要人流出入口


  【答案】BDE

  【解析】液氨区的布置应符合下列规定

  1液氨区应单独布置在通风条件良好的厂区边緣地带避开人员集中活动场所和主要人流出入口,并宜位于厂区全年最小频率风向的上风侧故BDE正确

  2液氨区应设置不低于2.2m高的不燃烧体实体围墙;当利用区围墙作为氨区,该段围墙应采用不低于2.5m高的不燃娆体实体围墙故A错误

  3液氨储罐应设置防火堤,防火堤的设置应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016及《储罐区防火堤设计规范》GB50351的有关规定。

  故C错误


  90.某一级耐火等级的服装厂,共7层,建筑高度32m,每层划分一个防火分区,各层使用人数为:第二层300人,第三层260人,第四层280人,第五层至第七层每层290人,关于该厂房疏散楼梯的说法,正确的有()


  A.四层至三层疏散楼梯总净宽度不应小于2.90m

  B.二层至一层疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m

  C五层至四层疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m

  D.三层至二层疏散楼梯总净宽度不应小于2.40m

  E.疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯


  【答案】ABE

  【解析】该厂房层数为7层百人宽度指标取1.0四层至三层的楼棉宽度仍需要考虑4层及以上人数最多的一层来确定宽度,宽度为290×1/100=29m,故A选项正确同理,B正确,五层至四层楼梯的宽度,需要考虑五层及以上人数最多的一层,故五层至四层的楼梯宽度为290×1/100=2.9mC错误,三层至二层的楼梯宽度,需要考虑三层及以上人数最多一层,不需要考虑二层的人数,故D错误该厂房高度为32m需要设置封闭楼椈可或室外構梯间,故E正确


  97.某石油化工企业的储罐区,布置有多个液体储罐,当采用低倍数泡沫灭火系统时,储罐区的下列储罐中,应采用固定式泡沫灭火系统的有( )


  A.单罐容积为10000m3的汽油内浮顶储罐,浮盘为易熔材料

  B.单罐容积为10000m3的润滑油固定顶储罐

  C.单罐容积为600m3的乙醇固定顶储罐

  D.单罐容积为1000m3的甲苯内浮顶储罐

  E.单罐容积为600m3的甲酸固定顶储罐


  98.某办公楼地上8层,建筑高度32m,室内消火栓采用临时高压消防给水系统,并设有稳压泵。该消防给水系统稳压泵的下列设计方案中,正确的有( )


  A.稳压泵不设置备用泵

  B.稳压泵的设计流量不小于室内消火栓系统管网的正常液漏量和系统自动启动流量

  C.稳压泵采用单吸多级离心泵

  D.稳压泵的设计压力保持系统最不利点处室内消火栓在准工作状态时的静水压力为0.10MPa

  E.稳压泵叶轮材质采用不锈钢


  100.某体育馆,耐火等级二级,可容纳8600人,若疏散门净宽为2.2m,则下列设计参数中,适用于该体育馆疏散门设计的有( )


  A.允许疏散时间不大于3.0min

  B.允许疏散时间不大于3.5min

  C.疏散门的设置数量为17个

  D.每100人所需最小疏散净宽度为0.43m

  E.通向疏散门的纵向走道的通行人流股数为5股



分享到:

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,远东建业网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐