全国建设工程类知名培训品牌 权威职业教育机构之一

报名热线: 010-87261455/010-87264625

全国客服: 4000-700-333

2019年一级造价师考试真题及答案

2019-11-11 14:42:48 46753

分享到:

《土木建筑工程》

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中只有1个最符合题意)

  1.方解石作为主要矿物成分常出现于( )。

  A.岩浆岩与沉积岩中 B.岩浆岩与变质岩中

  C.沉积岩与变质岩中 D.火成岩与水成岩中

  【答案】C

  【解析】沉积岩和变质岩中均含有的矿物成分为方解石。P2

  【考点】岩石的主要矿物。

  2.地下水在自流盆地易形成( )。

  A.包气带水 B.承压水 C.潜水 D.裂隙水

  【答案】B

  【解析】一般来说,适宜形成承压水的地质构造有两种:一为向斜构造盆地,也称为自流盆地;二为单斜构造自流斜地。P19

  【考点】地下水的类型与特征。

  3.对影响建筑物地基的深埋岩体断层破碎带,采用较多的加固处理方式是( )。

  A.开挖清除 B.桩基加固

  C.锚杆加固 D.水泥灌浆

  【答案】D

  【解析】破碎岩层有的较浅,也可以挖除。有的埋藏较深,如断层破碎带,可以用水泥浆灌浆加固或防渗。P20

  【考点】特殊地基处理方法。

  4.开挖基槽局部突然出现严重流砂时,可立即采取采取的处理方式是( )。

  A.抛入大块石 B.迅速降低地下水位

  C.打板桩 D.化学加固

  【答案】A

  【解析】在基槽开挖的过程中局部地段突然出现严重流砂时,可立即抛入大块石等阻止流砂。P21

  【考点】地下水。

  5.隧道选线尤其应该注意避开褶皱构造的( )。

  A.向斜核部 B.背斜核部

  C.向斜翼部 D.背斜冀部

  【答案】A

  【解析】在布置地下工程时,原则上应避开褶皱核部。若必须在褶皱岩层地段修建地下工程,可以将地下工程放在褶皱的两侧。P25、P6

  【考点】地质构造对选线的影响。

  6.工程地质情况影响建筑结构的基础选型,在多层住宅基础选型中,出现较多的情况是( )。

  A.按上部荷载本可选片筏基础的,因地质缺陷而选用条形基础

  B.按上部荷载本可选条形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础

  C.按上部荷载本可选箱形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础

  D.按上部荷载本可选桩基础的, 因地质缺陷而选用条形基础

  【答案】B

  【解析】B选项中,片筏基础优于条形基础,符合基本常识。其他选项都违背了这一常识。P29

  【考点】工程地质对建筑结构的影响

  7.柱与屋架铰接连接的工业建筑结构是( )。

  A.网架结构 B.排架结构

  C.刚架结构 D.空间结构

  【答案】B

  【解析】排架结构型是将厂房承重柱的柱顶与屋架或屋面梁作铰接连接,而柱下端则嵌固于基础中,构成平面排架,各平面排架再经纵向结构构件连接组成为一个空间结构,它是目前单层厂房中最基本、应用最普遍的结构形式。P31

  【考点】工业建筑分类(按结构形式分)

  8.采用箱形基础较多的建筑是( )。

  A.单层建筑 B.多层建筑

  C.高层建筑 D.超高层建筑

  【答案】C

  【解析】箱形基础一般由钢筋混凝土建造,减少了基础底面的附加应力,因而适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重要建筑物,目前高层建筑中多采用箱形基础。P39

  【考点】基础的类型。

  9.对荷载较大、管线较多的商场,比较适合采用的现浇钢筋混凝土楼板是( )。

  A.板式楼板 B.梁板式肋形楼板

  C.井字形肋楼板 D.无梁式楼板

  【答案】D

  【解析】无梁楼板的底面平整,增加了室内的净空高度,有利于采光和通风,但楼板厚度较大,这种楼板比较适用于荷载较大、管线较多的商店和仓库等。P50

  【考点】楼板的分类、特点及应用。

  10.高层建筑的屋面排水应优先选择( )。

  A.内排水 B.外排水

  C.无组织排水 D天沟排水

  【答案】A

  【解析】 高层建筑屋面宜采用内排水;多层建筑屋面宜采用有组织外排水;低层建筑及檐高小于10m的屋面,可采用无组织排水。多跨及汇水面积较大的屋面宜采用天沟排水,天沟找坡较长时,宜采用中间内排水和两端外排水。P62

  【考点】平屋顶的排水。

  11.所谓倒置式保温屋顶指的是( )。

  A.先做保温层,后做找平层 B.先做保温层,后做防水层

  C.先做找平层,后做保温层 D.先做防水层,后做保温层

  【答案】D

  【解析】倒置式防水效果要好,因为先做防水后做保温。P64

  【考点】平屋顶的防水构造。

  12.混凝土斜拉桥属于典型的( )。

  A.梁式桥 B.悬索桥

  C.刚架桥 D.组合式桥

  【答案】D

  【解析】组合式桥是由几个不同的基本类型结构所组成的桥。斜拉桥是典型的悬索结构和梁式结构组合的,由主梁、拉索及索塔组成的组合结构体系。P98

  【考点】桥梁按承载结构分类及其特点。

  13.适用柔性排架桩墩的桥梁是( )。

  A.墩台高度9m的桥梁 B.墩台高度12m的桥梁

  C.跨径10m的桥梁 D.跨径15m的桥梁

  【答案】 C

  【解析】典型的柔性墩为柔性排架桩墩,是由成排的预制钢筋混凝土沉入桩或钻孔灌注桩顶端连以钢筋混凝土盖梁组成。多用在墩台高度5~7m,跨径一般不宜超过13m的中、小型桥梁上。P100

  【考点】桥梁的下部结构(桥墩的分类及特点)。

  14.关于桥梁工程中的管柱基础,下列说法正确的是( )。

  A.可用于深水或海中的大型基础 B.所需机械设备较少

  C.适用于有严重地质缺陷的地区 D.施工方法和工艺比较简单

  【答案】A

  【解析】管柱基础因其施工方法和工艺较为复杂,所需机械设备较多,所以较少采用。但当桥址处的地质水文条件十分复杂,如大型的深水或海中基础,特别是深水岩面不平、流速大或有潮汐影响等自然条件下,不宜修建其他类型基础时,可采用管柱基础。P101

  【考点】桥梁的下部结构(墩台基础的分类及特点)。

  15.关于涵洞,下列说法正确的是( )。

  A.洞身的截面形式仅有圆形和矩形两类

  B.涵洞的孔径根据地质条件确定

  C.圆形管涵不采用提高节

  D.圆管涵的过水能力比盖板涵大

  【答案】C

  【解析】交通涵、灌溉涵和涵前不允许有过高积水时,不采用提高节。圆形截面不便设置提高节,所以圆形管涵不采用提高节。P103

  【考点】涵洞的分类及特点。

  16.城市交通建设地下铁路的根本决策依据是( )。

  A.地形与地质条件 B.城市交通现状

  C.公共财政预算收入 D.市民的广泛诉求

  【答案】C

  【解析】地铁建设投资巨大,真正制约地下铁路建设的因素是经济性问题。地铁主要服务于城市中心城区和城市总体规划确定的重点地区,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。P106

  【考点】地下工程组成及构造。

  17.市政支线共同沟应设置于( ) 。

  A.道路中央下方 B.人行道下方

  C.非机车道下方 D.分隔带下方

  【答案】B

  【解析】干线共同沟设置于道路中央下方,支线共同沟设于人行道下,缆线共同沟埋设在人行道下。P111

  【考点】地下市政管线工程(共同沟)。

  18.钢材CDW550主要用于( )。

  A.地铁钢轨 B.预应力钢筋

  C.吊车梁主筋 D.构造钢筋

  【答案】D

  【解析】冷拔低碳钢丝宜作为构造钢筋使用,作为结构构件中纵向受力钢筋使用时应采用钢丝焊接网。冷拔低碳钢丝不得作预应力钢筋使用。P116

  【考点】建筑钢材的应用。

  19.有耐火要求的混凝土应采用( )。

  A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥

  C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山灰质硅酸盐水泥

  【答案】C

  【解析】矿渣硅酸盐水泥适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝土结构。P124

  【考点】水泥的主要特性及适用范围。

  20.高等级公路路面铺筑应选用( )。

  A.树脂改性沥青 B.SBS改性沥青

  C.橡胶树脂改性沥青 D.矿物填充料改性沥青

  【答案】B

  【解析】SBS改性沥青具有良好的耐高温性、优异的低温柔性和耐疲劳性,是目前应用最成功和用量最大的一种改性沥青。主要用于制作防水卷材和铺筑高等级公路路面等。P128

  【考点】沥青的分类及特点。

21.除了所用水泥和骨料的品种外,通常对混凝土强度影响最大的因素是( )。

  A.外加剂 B.水灰比

  C.养护温度 D.养护湿度

  【答案】B

  【解析】当用同一品种及相同强度等级水泥时,混凝土强度等级主要取决于水灰比。P135

  【考点】普通混凝土的技术性质。

  22.烧结多孔砖的孔洞率不应小于( )。

  A.20% B.25%

  C.30% D.40%

  【答案】B

  【解析】烧结多孔砖是以黏土、页岩、煤矸石、粉煤灰等为主要原料烧制的主要用于结构承重的多孔砖。多孔砖大面有孔,孔多而小,孔洞垂直于大面(即受压面),孔洞率不小于25%。P145

  【考点】砌筑材料(砖)。

  23.作为建筑饰面材料的天然花岗岩有很多优点,但其不能被忽视的缺点是( )。

  A.耐酸性差 B.抗风化差

  C.吸水率低 D.耐火性差

  【答案】D

  【解析】花岗岩石中含有石英,在高温下会发生晶型转变,产生体积膨胀,因此,花岗石耐火性差,但适宜制作火烧板。P148

  【考点】建筑饰面材料。

  24.型号为YX75-230-600的彩色涂层压型钢板的有效覆盖宽度是( )。

  A.750mm B.230mm

  C.600mm D.1000mmm

  【答案】C

  【解析】压型钢板的型号表示方法由四部分组成:压型钢板的代号(YX),波高H,波距S,有效覆盖宽度B。如型号YX75-230-600表示压型钢板的波高为75mm,波距为230mm,有效覆盖宽度为600mm。P160

  【考点】建筑装饰钢材。

  25.下列纤维状绝热材料中,最高使用温度限值最低的是( )。

  A.岩棉 B.石棉

  C.玻璃棉 D.陶瓷纤维

  【答案】C

  【解析】岩棉最高使用温度约600℃;石棉最高使用温度可达500~600℃;玻璃棉最高使用温度400℃;陶瓷纤维最高使用温度为1100~1350℃。P167

  【考点】保温隔热材料。

  26.在松散且湿度很大的土中挖6m深的沟槽,支护应优先选用( )。

  A.水平挡土板式支撑 B.垂直挡土板式支撑

  C.重力式支护结构 D.板式支护结构

  【答案】B

  【解析】湿度小的黏性土挖土深度小于3m时,可用间断式水平挡土板支撑;对松散、湿度大的土可用连续式水平挡土板支撑,挖土深度可达5m。对松散和湿度很高的土可用垂直挡土板式支撑,其挖土深度不限。P173

  【考点】基坑(槽)支护。

  27.在淤泥质黏土中开挖10m深的基坑时,降水方法应优先选用( )。

  A.单级轻型井点 B.井管井点

  C.电渗井点 D.深井井点

  【答案】C

  【解析】在饱和黏土中,特别是淤泥和淤泥质黏土中,由于土的透水性较差,持水性较强,用一般喷射井点和轻型井点降水效果较差,此时宜增加电渗井点来配合轻型或喷射井点降水,以便对透水性较差的土起疏干作用,使水排出。P176

  【考点】井点降水施工。

  28.水下开挖独立基坑,工程机械应优先选用( )。

  A. 正铲挖掘机 B.反铲挖掘机

  C.拉铲挖掘机 D.抓铲挖掘机

  【答案】D

  【解析】抓铲挖掘机的挖土特点是:直上直下,自重切土。其挖掘力较小,只能开挖Ⅰ~Ⅱ级土,可以挖掘独立基坑、沉井,特别适于水下挖土。P181

  【考点】土石方工程机械化施工。

  29.某建筑物设计基础底面以下有2~3m 厚的湿陷性黄土需采用换填加固,回填材料应优先采用( )。

  A.灰土 B.粗砂 C.砂砾石 D.粉煤灰

  【答案】A

  【解析】 灰土地基是将基础底面下要求范围内的软弱土层挖去,用一定比例的石灰与土在最佳含水量情况下,充分拌和分层回填夯实或压实而成。适用于加固深1~4m厚的软弱土、湿陷性黄土、杂填土等,还可用作结构的辅助防渗层。P183

  【考点】地基加固处理方法。

  30.在含水砂层中施工钢筋混凝土预制桩基础、沉桩方法应优先选用( )。

  A.锤击沉桩 B.静力压桩

  C.射水沉桩 D.振动沉桩

  【答案】D

  【解析】振动沉桩主要适用于砂土、砂质黏土、亚黏土层。在含水砂层中的效果更为显著,但在沙砾层中采用此法时,尚需配以水冲法。P190

  【考点】沉桩的方法及适用条件。

  31.砌筑砂浆试块强度验收合格的标准是,同一验收批砂浆试块强度平均值应不小设计强度等级值的( )。

  A.90% B.100% C.110% D.120%

  【答案】C

  【解析】砌筑砂浆试块强度验收时其强度合格标准应符合下列规定:①同一验收批砂浆试块强度平均值应大于或等于设计强度等级值的1.10倍;②同一验收批砂浆试块抗压强度的最小一组平均值应大于或等于设计强度等级值的85%。P200

  【考点】砌体结构施工。

  33.关于钢筋安装,下列说法正确的是( )。

  A.框架梁钢筋应安装在柱纵向钢筋的内侧

  B.牛腿钢筋应安装在柱纵向钢筋的外侧

  C.柱帽钢筋应安装在柱纵向钢筋的外侧

  D.墙钢筋的弯钩应沿墙面朝下

  【答案】A

  【解析】框架梁、牛腿及柱帽等钢筋,应放在柱子纵向钢筋内侧。墙钢筋的弯钩应朝向混凝土内。P209

  【考点】混凝土结构工程(钢筋工程)。

  33.混凝土浇筑应符合的要求为( )。

  A.梁、板混凝土应分别浇筑,先浇梁、后浇板

  B.有主、次梁的楼板宜顺着主梁方向浇筑

  C.单向板宜沿板的短边方向浇筑

  D.高度大于1.0m的梁可单独浇筑

  【答案】D

  【解析】梁和板宜同时浇筑混凝土,有主、次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑,单向板宜沿着板的长边方向浇筑;拱和高度大于1m时的梁等结构,可单独浇筑混凝土。P216

  【考点】混凝土结构工程(混凝土工程)。

  34.关于装配式混凝土施工,下列说法正确的是( )。

  A.水平运输梁、柱构件时,叠放不宜超过3层

  B.水平运输板类构件时,叠放不宜超过7层

  C.钢筋套筒连接灌浆施工时,环境温度不得低于10℃

  D.钢筋套筒连接施工时,连接钢筋偏离孔洞中心线不宜超过10mm

  【答案】A

  【解析】水平运输时,预制梁、柱构件叠放不宜超过3层,板类构件叠放不宜超过6层。灌浆施工时,环境温度不应低于5℃;连接钢筋偏离套筒或孔洞中心线不宜超过5mm。P224

  【考点】装配式混凝土施工。

  35.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是( )。

  A.填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除

  B.高速公路路堤基底的压实度不应小于90%

  C.基底土质湿软而深厚时,按一般路基处理

  D.填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉性土

  【答案】B

  【解析】当基底为松土或耕地时,应先清除有机土、种植土、草皮等;高速公路、一级公路、二级公路路堤基底的压实度应不小于90%,当路堤填土高度小于路床厚度(0.8m)时,基底的压实度不宜小于路床的压实度标准;当基底土质湿软而深厚时,应按软土地基处理;粉性土水稳定性差,不宜作路堤填料。P266

  【考点】一般路基土方施工。

  36.软土路基施工时,采用土工格栅的主要目的是( )。

  A.减少开挖深度 B.提高施工机械化程度

  C.约束土体侧向位移 D.提高基底防渗性

  【答案】C

  【解析】土工格栅加固土的机理在于格栅与土的相互作用。一般可归纳为格栅表面与土的摩擦作用、格栅孔眼对土的锁定作用和格栅肋的被动抗阻作用。三种作用均能充分约束土的颗粒侧向位移,从而大大地增加了土体的自身稳定性,对土的加固效果,明显高于其他土工织物,可迅速提高地基承载力,加快施工进度,控制软基地段沉降量发展,缩短工期,使公路及早投入使用。P269

  【考点】软土路基施工。

  37.关于桥梁上部结构顶推法施工特点,下列说法正确的是( )。

  A.减少高空作业,无须大型起重设备

  B.施工材料用量少,施工难度小

  C.适宜于大跨在桥梁施工

  D.施工周期短,但施工费用高

  【答案】A

  【解析】 顶推法施工的特点:

  1)顶推法可以使用简单的设备建造长大桥梁,施工费用低,施工平稳无噪声,可在水深、山谷和高桥墩上采用,也可在曲率相同的弯桥和坡桥上使用。

  2)主梁分段预制,连续作业,结构整体性好;由于不需要大型起重设备,所以施工节段的长度一般可取用10~20m。

  3)桥梁节段固定在一个场地预制,便于施工管理,改善施工条件,避免高空作业。同时,模板、设备可多次周转使用,在正常情况下,节段的预制周期为7~1Od。

  4)顶推施工时,用钢量较高。

  5)顶推法宜在等截面梁上使用,当桥梁跨径过大时,选用等截面梁会造成材料用量的不经济,也增加施工难度,因此以中等跨径的桥梁为宜,桥梁的总长也以500~600m为宜。P282

  【考点】桥梁上部结构施工。

  38.关于深基坑土方开挖采用冻结排桩法支护技术,下列说法正确的是( )。

  A.冻结管应置于排桩外侧

  B.卸压孔应置于冻结管和排桩之间

  C.冻结墙的主要作用是支撑土体

  D.排桩的主要作用是隔水

  【答案】A

  【解析】冻结排桩法施工,即在基坑开挖之前,根据基坑开挖深度,利用钻孔灌注桩技术沿基坑四周超前施工一排灌注桩,并用现浇钢筋混凝土梁把排桩顶端固定在一起使排桩形成支撑结构体系,并在排桩外侧按设计要求施做一排冻结孔,同时在冻结孔外侧据其中心一定位置处插花布设多个卸压孔;然后利用人工冻结技术形成冻土墙隔水帷幕,与超前施做的排桩支撑结构体系一道形成一临时支护结构,在此支护结构的保护下进行基坑开挖,并随着开挖深度的增加支设内支撑以保证支护结构的稳定,当开挖至设计标高时,浇筑垫层混凝土。P293

  【考点】深基坑支护技术。

  39.关于深基坑土方开挖采用型钢水泥土复合搅拌桩支护技术,下列说法正确( )。

  A.搅拌水泥土终凝后方可加设横向型钢

  B.型钢的作用是增强搅拌桩的抗剪能力

  C.水泥土作为承受弯矩的主要结构

  D.型钢应加设在水泥土墙的内侧

  【答案】B 参见教材

  【解析】型钢主要用来承受弯矩和剪力,水泥土主要用来防渗,同时对型钢还有围箍作用。P292

  【考点】深基坑支护技术。

  40.关于隧道工程采用掘进机施工,下列说法正确的是( )。

  A.全断面掘进机的突出优点是可实现一次成型

  B.独臂钻适宜于围岩不稳定的岩层开挖

  C.天井钻开挖是沿着导向孔从上往下钻进

  D.带盾构的掘进机主要用于特别完整岩层的开挖

  【答案】A 参见教材 P304

  【解析】 全断面掘进机主要优点是:适宜于打长洞,因为它对通风要求较低;开挖洞壁比较光滑;对围岩破坏较小,所以对围岩稳定有利;超挖少,衬砌混凝土回填量少。独臂钻的开挖施工适宜于开挖软岩,不适宜于开挖地下水较多、围岩不太稳定的地层。天井钻开挖是沿着导向孔从上往下或从上到下钻进。当围岩是软弱破碎带时,若用常规的TBM掘进,常会因围岩塌落,造成事故,要采用带盾构的TBM法。

  【考点】隧道施工方法(TBM)

 41.工程量清单特征描述主要说明( )。

  A.措施项目的质量安全要求

  B.确定综合单价需考虑的问题

  C.清单项目的计算规则

  D.分部分项项目和措施项目的区别

  【答案】B

  【解析】项目特征是表征构成分部分项工程项目、措施项目自身价值的本质特征,是对体现分部分项工程量清单、措施项目清单价值的特有属性和本质特征的描述。P328

  【考点】工程量计算规范。

  42.对独立柱基础底板配筋平法标注图中的“T:7C18@100/C10@200”,理解正确的是( )。

  A.“T”表示底板底部配筋

  B.“7C18@100”表示7根HRB335级钢筋,间距100mm

  C.“C10@200”表示直径为10mm的HRB335级钢筋,间距 200mm

  D、“7C18@100”表示7根受力筋的配置情况

  【答案】D 参见教材P338

  【解析】“T”表示基础底板顶部配筋。“7C18@100”表示7根HRB400级钢筋,间距100mm。“C10@200”表示直径为10mm的HRB400级钢筋,间距 200mm。

  【考点】平法标注。

  43.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),按照相应计算规则算1/2面积是( )。

  A.建筑物间有围护结构、有顶盖的架空走廊

  B.无围护结构、有围护设施,但无结构层的立体车库

  C.有围护设施,顶高5.2m的室外走廊

  D.结构层高3.10m的门斗

  【答案】C P360

  【解析】A应按全面积计算;B选项按一层计算,但不一定计算一半,取决于层高;D选项应计算全面积。

  【考点】建筑面积计算规则。

  44.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),带幕墙建筑物的建筑面积计算正确的是( )。

  A.以幕墙立面投影面积计算

  B.以主体结构外边线面积计算

  C.作为外墙的幕墙按围护外边线计算

  D.起装饰作用的幕墙按幕墙横断面的1/2计算

  【答案】C

  【解析】直接作为外墙起围护作用的幕墙,按其外边线计算建筑面积;设置在建筑物墙体外起装饰作用的幕墙,不计算建筑面积。P366

  【考点】建筑面积计算规则。

  45.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),外挑宽度为1.8m的有柱雨棚建筑面积应( )。

  A.按柱外边线构成的水平投影面积计算

  B.不计算

  C.按结构板水平投影面积计算

  D.按结构板水平投影面积的1/2计算

  【答案】D

  【解析】有柱雨篷应按其结构板水平投影面积的1/2计算建筑面积。P361

  【考点】建筑面积计算规则。

  46.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),室外楼梯建筑面积计算正确的是( )。

  A.无顶盖、有围护结构的按其水平投影面积的1/2计算

  B.有顶盖、有围护结构的按其水平投影面积计算

  C.层数按建筑物的自然层计算

  D.无论有无顶盖和围护结构,均不计算

  【答案】B

  【解析】D选项明显不对。C选项应为依附建筑物自然层。AB选项考虑到有维护结构,所以选B。P363

  【考点】建筑面积计算规则。

  47.某建筑物砂土场地,设计开挖面积为20m×7m,自然地面标高为-0.2m,设计室外地坪标高为-0.3m,设计开挖底面标高为-1.2m。根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),土方工程清单工程量计算应( )。

  A.执行挖一般土方项目,工程量为140m³

  B.执行挖一般土方项目,工程量为126m³

  C.执行挖基坑土方项目,工程量为140m³

  D.执行挖基坑土方项目,工程量为126m³

  【答案】C

  【解析】首先要判断是一般土方还是基坑土方;其次计算工程量 20×7×(1.2-0.2)=140 m³。P373

  【考点】工程量计算。

  48. 某较为平整的软岩施工场地,设计长度为30m,宽为10m,开挖深度为0.8m。根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),开挖石方清单工程量为( )。

  A.沟槽石方工程量300m² B.基坑石方工程量240m³

  C.管沟石方工程量30m D.一般石方工程量240m³

  【答案】D

  【解析】首先要判断是一般土方还是基坑土方;其次计算工程量 30×10×0.8=240 m³。P375

  【考点】工程量计算。

  49.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),打预制钢筋混凝土方桩清单工程量计算正确的是( )。

  A.打桩按打入实体长度(不包括桩尖)计算,以“m”计量

  B.截桩头按设计桩截面乘以桩头长度以体积计算,以“m³”计量

  C.接桩按接头数量计算,以“个”计量

  D.送桩按送入长度计算,以“m”计量

  【答案】B

  【解析】接桩和送桩不单独列项计算工程量。打预制钢筋混凝土方庄可以按长度计算,但应包括桩尖的长度。截桩头可以按体积计算也可以按数量计算。P382

  【考点】工程量计算。

  50. 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),砌块墙清单工程量计算正确的是( )。

  A.墙体内拉结筋不另列项计算

  B.压砌钢筋网片不另列项计算

  C.勾缝应列入工作内容

  D.垂直灰缝灌细石混凝土工程量不另列项计算

  【答案】C 参见教材P387

  【解析】砌体内墙体拉结筋、钢筋网片、灌缝混凝土应按“混凝土及钢筋混凝土工程”中相关项目编码列项。砌体勾缝含在工作内容中,不单独列项。

  【考点】工程量计算。

  51.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),现浇混凝土肢剪力墙工程量计算正确的是( )。

  A.短肢剪力墙按现浇混凝土异形墙列项

  B.各肢截面高度与厚度之比大于5时按现浇混凝土矩形柱列项

  C.各肢截面高度与厚度之比小于4时按现浇混凝土墙列项

  D.各肢截面高度与厚度之比为4.5时,按短肢剪力墙列项

  【答案】D

  【解析】短肢剪力墙是指截面厚度不大于300mm、各肢截面高度与厚度之比的最大值大于4但不大于8的剪力墙(4<各肢截面高度与厚度之比≤8)。P392

  【考点】工程量计算。

  52.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),现浇混凝土构件清单工程量计算正确的是( )。

  A.建筑物散水工程量并入地坪不单独计算

  B.室外台阶工程量并入室外楼梯工程量

  C.压顶工程量可按设计图示尺寸以体积计算,以“m³“计量

  D.室外坡道工程量不单独计算|

  【答案】C

  【解析】A散水应单独计算,按水平投影面积计算;B室外台阶单独计量工程量,按体积或面积计算;D室外坡道单独计算工程量,按水平投影面积计算。P395

  【考点】工程量计算。

  53.关于混凝土保护层厚度,下列说法正确的是( )。

  A.现浇混凝土柱中钢筋的混凝土保护层厚度指纵向主筋至混凝土外表面的距离

  B.基础中钢筋的混凝土保护层厚度应从垫层顶面算起,且不应小于30mm

  C.混凝土保护层厚度与混凝土结构设计使用年限无关

  D.混凝土构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于钢筋的公称直径

  【答案】D

  【解析】根据《混凝土结构设计规范》GB50010规定,构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于钢筋的公称直径。P398

  【考点】工程量计算。

  54. 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),钢筋工程量计算正确的是( )。

  A.钢筋机械连接需单独列项计算工程量

  B.设计未标明连接的均按每12m 计算1个接头

  C.框架梁贯通钢筋长度不含两端锚固长度

  D.框架梁贯通钢筋长度不含搭接长度

  【答案】A

  【解析】钢筋的工作内容中包括了焊接(或绑扎)连接,不需要计量,在综合单价中考虑,但机械连接需要单独列项计算工程量。P397

  【考点】工程量计算。

  55.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),关于钢网架清单项,下列说法正确的是( )。

  A.钢网架项目特征中应明确探伤和防火要求

  B.钢网架铆钉应按设计图示个数以数量计量

  C.钢网架中螺栓按个数以数量计量.

  D.钢网架按设计图示尺寸扣除孔眼部分以质量计量

  【答案】A

  【解析】钢网架中铆钉、螺栓不增加工程量;孔眼不扣除。P409

  【考点】工程量计算。

  56.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),金属结构钢管柱清单工程量计算时,不予计量的是( )。

  A 节点板 B.螺栓 C. 加强环 D.牛腿

  【答案】B

  【解析】金属结构共性的问题,铆钉、螺栓不增加工程量。P410

  【考点】工程量计算。

  57.根据《屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),压型钢板楼板清单工程量计算应( )。

  A.按设计图示数量计算,以“t”计量

  B.按设计图示规格计算、以“块”计量

  C.不扣除孔洞部分

  D.按设计图示以铺设水平投影面积计算,以“m²”计量

  【答案】D

  【解析】压型钢板楼板,按设计图示尺寸以铺设水平投影面积“㎡”计算。P410

  【考点】工程量计算。

  58.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),金属门清单工程量计算正确的是( )。

  A.门锁、拉手按金属门五金一并计算,不单列项

  B.按设计图示洞口尺寸以质量计算

  C.按设计门框或扇外围图示尺寸以质量计算

  D.钢质防火门和防盗门不按金属门列项

  【答案】A

  【解析】金属门门锁、拉手等包含在门五金中,不需要另行计算。P415

  【考点】工程量计算。

  59.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),以“樘“计的金属橱窗项目特征中必须描述( )。

  A.洞口尺寸 B.玻璃面积

  C.窗设计数量 D.框外围展开面积

  【答案】D

  【解析】金属橱窗、飘(凸)窗以樘计量,项目特征必须描述框外围展开面积。P416

  【考点】工程量计算。

  60.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),混凝土构件拆除清单工程量计算正确的是( )。

  A.可按拆除构件的虚方工程量计算,以“m³”计量

  B.可按拆除部位的面积计算,以“m²”计量

  C.可按拆除构件的运输工程量计算,以“m³”计量

  D.按拆除构件的质量计算,以“t”计量

  【答案】B 参见教材P437

  【解析】混凝土构件拆除、钢筋混凝土构件拆除以立方米计量,按拆除构件的混凝土体积计算;以平方米计量,按拆除部位的面积计算;以米计量,按拆除部位的延长米计算。

  【考点】工程量计算。

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.【题干】结构面的物理力学性质中,对岩体物理力学性质影响较大的有( )。

  【选项】

  A.抗压强度

  B.产状

  C.平整度

  D.延续性

  E.抗剪强度

  【答案】BDE

  【解析】对岩体影响较大的结构面的物理力学性质,主要是结构面的产状、延续性和抗剪强度。P14

  【考点】岩体的工程地质性质。

  62.【题干】工程地基防止地下水机械潜蚀常用的方法有( )。

  【选项】

  A.取消反滤层

  B.设置反滤层

  C.提高渗流水力坡度

  D.降低渗流水力坡度

  E.改良土的性质

  【答案】BDE

  【解析】对潜蚀的处理可以采用堵截地表水流入土层、阻止地下水在土层中流动、设置反滤层、改良土的性质、减小地下水流速及水力坡度等措施。P22

  【考点】地下水。

  63.【题干】由主要承受轴向力的杆件组成的结构体系有( )。

  【选项】

  A.框架结构体系

  B.桁架结构体系

  C.拱式结构体系

  D.网架结构体系

  E.悬索结构体系

  【答案】BD

  【解析】屋面承重结构的特点。符合杆件且受轴力的是桁架结构和拱式结构。P34

  【考点】民用建筑分类。

  64.【题干】提高墙体抗震性能的细部构造主要有( )。

  【选项】

  A.圈梁

  B.过梁

  C.构造柱

  D.沉降缝

  E.防震缝

  【答案】ACE

  【解析】提高抗震性能的构造包括圈梁、构造柱和防震缝。P43-45

  【考点】墙体的细部构造。

  65.【题干】单层工业厂房屋盖常见的承重构件有( )。

  【选项】

  A.钢筋混凝土屋面板

  B.钢筋混凝土屋架

  C.钢筋混凝土屋面梁

  D.钢屋架

  E.钢木屋架

  【答案】BCDE

  【解析】单层工业厂房屋盖结构的主要承重构件,直接承受屋面荷载。按制作材料分为钢筋混凝土屋架或屋面梁、钢屋架、木屋架和钢木屋架。P77

  【考点】工业建筑构造。

  66.【题干】相对中级路面而言,高级路面的结构组成增加了( )。

  【选项】

  A.磨耗层

  B.底基层

  C.保护层

  D.联结层

  E.垫层

  【答案】BD

  【解析】道路工程结构组成一般分为路基、垫层、基层和面层四个部分。高级道路的结构由路基、垫层、底基层、基层、联结层和面层六部分组成。增加了底基层和联结层。P85

  【考点】道路的分类与组成。

  67.【题干】常用于普通钢筋混凝土的冷轧带肋钢筋有( )。

  【选项】

  A.CRB650

  B.CRB800

  C.CRB550

  D.CRB600H

  E.CRB680H

  【答案】CDE

  【解析】根据《冷轧带肋钢筋》GB13788规定,冷轧带肋钢筋分为CRB550、CRB650、CRB800、CRB600H、CRB680H、CRB800H六个牌号。CRB550、CRB600H为普通钢筋混凝土用钢筋,CRB650、CRB800、CRB800H为预应力混凝土用钢筋,CRB680H既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用。P115

  【考点】建筑钢材的分类及特点。

  68.【题干】选定了水泥,砂子和石子的品种后,混凝土配合比设计实质上是要确定( )。

  【选项】

  A.石子颗粒级配

  B.水灰比

  C.灰砂比

  D.单位用水量

  E.砂率

  【答案】BDE

  【解析】混凝土配合比设计确定的三大参数:水灰比、单位用水量和砂率。P137

  【考点】普通混凝土配合比设计。

  69.【题干】关于保温隔热材料,下列说法正确的有( )。

  【选项】

  A.装饰材料燃烧性能B2级属于难燃性

  B.高效保温材料的导热系数不大于0.14W/(m·k)

  C.保温材料主要是防止室外热量进入室内

  D.装饰材料按其燃烧性能划分为A、B1、B2、B3四个等级

  E.采用B2级保温材料的外墙保温系统中每层应设置水平防火隔离带

  【答案】DE

  【解析】B2级属于可燃性材料;导热系数不大于0.05W/(m·k)的材料称为高效保温材料;控制室内热量外流的材料称为保温材料,将防止室外热量进入室内的材料称为隔热材料。P167

  【考点】保温隔热材料。

  70.【题干】下列防水卷材中,更适于寒冷地区建筑工程防水的有( )。

  【选项】

  A.SBS改性沥青防水卷材

  B.APP改性沥青防水卷材

  C.沥青复合胎柔性防水卷材

  D.氯化聚乙烯防水卷材

  E.氯化聚乙烯-橡胶共混型防水卷材

  【答案】AE

  【解析】APP改性沥青防水卷材尤其适用于高温或有强烈太阳辐射地区的建筑物防水。氯化聚乙烯—橡胶共混型防水卷材兼有塑料和橡胶的特点。特别适用于寒冷地区或变形较大的土木建筑防水工程。P163-164

  【考点】防水材料。

  71.【题干】关于混凝土灌注桩施工,下列说法正确的有( )。

  【选项】

  A.泥浆护壁成孔灌注桩实际成桩顶标高应比设计标高高出0.8m~1.0m

  B.地下水位以上地层可采用人工成孔工艺

  C.泥浆护壁正循环钻孔灌注桩适用于桩径2.0m以下桩的成孔

  D.干作业成孔灌注桩采用短螺旋钻孔机一般需分段多次成孔

  E.爆扩成孔灌注桩由桩柱、爆扩部分和桩底扩大头三部分组成

  【答案】ABD

  【解析】灌注桩的桩顶标高至少要比设计标高高出0.8~1.Om;干作业成孔灌注桩系指在地下水位以上地层可采用机械或人工成孔并灌注混凝土的成桩工艺;正循环钻孔灌注桩可用于桩径小于1.5m、孔深一般小于或等于50m场地。干作业成孔灌注桩短螺旋钻孔机为分段多次成孔;爆扩成孔灌注桩又称爆扩桩,是由桩柱和扩大头两部分组成。P192-193

  【考点】桩基础施工。

  72.【题干】关于道路工程压实机械的应用,下列说法正确的有( )。

  【选项】

  A.重型光轮压路机主要用于最终压实路基和其他基础层

  B.轮胎压路机适用于压实砾石、碎石路面

  C.新型振动压路机可以压实平、斜面作业面

  D.夯实机械适用于黏性土壤和非黏性土壤的夯实作业

  E.手扶式振动压路机适用于城市主干道的路面压实作业

  【答案】ABD

  【解析】重型压路机大多为三轮二轴式,主要用于最终压实路基和其他基础层。轮胎对被压实材料既有一定的静负荷,又有一定的缓冲作用,故压实砂质土壤和黏性土壤都能取得良好的效果。适用黏土坝坝面板压实的平斜面两用振动压路机。夯实机械是一种冲击式机械,适用于对黏性土壤和非黏性土壤进行夯实作业。手扶振动压路机适宜边坡、路肩、堤岸、水渠、人行道、管道沟槽等狭窄地段施工。P278

  【考点】筑路机械。

  73.【题干】桥梁上部结构转体法施工的主要特点有( )。

  【选项】

  A.构件须在预制厂标准加工制作

  B.施工设备和工序较复杂

  C.适宜于大跨及特大桥施工

  D.施工期间对桥下交通影响小

  E.可以跨越通车线路进行施工

  【答案】CDE

  【解析】转体施工是将桥梁构件先在桥位处岸边(或路边及适当位置)进行预制,待混凝土达到设计强度后旋转构件就位的施工方法。施工设备少,装置简单,容易制作并便于掌握。大跨径桥梁采用转体施工将会取得良好的技术经济效益,转体重量轻型化、多种工艺综合利用,是大跨及特大路桥施工有力的竞争方案。施工期间不断航,不影响桥下交通,可在跨越通车线路上进行桥梁施工。P282

  【考点】桥梁上部结构施工方法。

  74.【题干】关于路基石方爆破施工,下列说法正确的有( )。

  【选项】

  A.光面爆破主要是通过加大装药量来实现

  B.预裂爆破主要是为了增大一次性爆破石方量

  C.微差爆破相邻两药包起爆时差可以为50ms

  D.定向爆破可有效提高石方的堆积效果

  E.硐室爆破可减少清方工程量

  【答案】CDE

  【解析】光面爆破是在开挖限界的周边,适当排列一定间隔的炮孔,在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑平整的边坡。预裂爆破主要是为了作为隔震减震带,起保护开挖限界以外山体或建筑物和减弱地震对其破坏的作用。微差爆破:两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔(一般为15~75ms)依次起爆,称为微差爆破,亦称毫秒爆破。为使爆破设计断面内的岩体大量抛掷(抛坍)出路基,减少爆破后的清方工作量,保证路基的稳定性,可根据地形和路基断面形式,采用抛掷爆破、定向爆破、松动爆破方法。P271

  【考点】路基石方施工。

  75.【题干】关于隧道工程喷射混凝土支护,下列说法正确的有( )。

  【选项】

  A.拱形断面隧道开挖后先喷墙后喷拱

  B.拱形断面隧道开挖后直墙部分先从墙顶喷至墙脚

  C.湿喷法施工骨料回弹比干喷法大

  D.干喷法比湿喷法施工粉尘少

  E.封拱区应沿轴线由前向后喷射

  【答案】AE

  【解析】喷射顺序为先墙后拱、自下而上,侧墙应自墙基开始,拱应自拱脚开始,封拱区宜沿轴线由前向后;骨料回弹与喷层的厚度有关;干喷法更容易扬尘。P313-314

  【考点】喷射混凝土施工技术。

  76.【题干】工程量计算规范中“工作内容”的作用有( )。

  【选项】

  A.给出了具体施工作业内容

  B.体现了施工作业和操作程序

  C.是进行清单项目组价基础

  D.可以按工作内容计算工程成本

  E.反映了清单项目的质量和安全要求

  【答案】ABDC

  【解析】工作内容是指为了完成工程量清单项目所需要发生的具体施工作业内容。工程量计算规范附录中给出的是一个清单项目所可能发生的工作内容,在确定综合单价时需要根据清单项目特征中的要求、具体的施工方案等确定清单项目的工作内容,是进行清单项目组价的基础。P329

  【考点】工程量计算规范。

  77.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),不计算建筑面积的有( )。

  【选项】

  A.结构层高2.0m的管道层

  B.层高为3.3m的建筑物通道

  C.有顶盖但无围护结构的车棚

  D.建筑物顶部有围护结构,层高2.0m的水箱间

  E.有围护结构的专用消防钢楼梯

  【答案】BE

  【解析】A选项按一半计算建筑面积;C选项按一半计算建筑面积;D选项按一半计算建筑面积。通道和专用消防钢楼梯是不计算建筑面积的。P371-372

  【考点】建筑面积计算规则

  78.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),非标准图设计木屋架项目特征中应描述( )。

  【选项】

  A.跨度

  B.材料品种及规格

  C.运输和吊装要求

  D.刨光要求

  E.防护材料种类

  【答案】ABDE

  【解析】以榀计量,按标准图设计的应注明标准图代号,按非标准图设计的项目特征需要描述木屋架的跨度、材料品种及规格、刨光要求、拉杆及夹板种类、防护材料种类。P413

  【考点】工程量计算规则。

  79.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),现浇混凝土板清单工程量计算正确的有( )。

  【选项】

  A.压形钢板混凝土楼板扣除钢板所占体积

  B.空心板不扣除空心部分体积

  C.雨蓬反挑檐的体积并入雨篷内一并计算

  D.悬挑板不包括伸出墙外的牛腿体积

  E.挑檐板按设计图示尺寸以体积计算

  【答案】ACE

  【解析】压形钢板混凝土楼板扣除构件内压形钢板所占体积。空心板,按设计图示尺寸以体积计算。空心板(GBF高强薄壁蜂巢芯板等)应扣除空心部分体积。雨篷、悬挑板、阳台板,按设计图示尺寸以墙外部分体积“m³”计算。包括伸出墙外的牛腿和雨篷反挑檐的体积。挑檐板,按设计图示尺寸以体积“m³”计算。P393

  【考点】工程量计算规则。

  80.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),屋面及防水清单工程量计算正确的有( )。

  【选项】

  A.屋面排水管按檐口至设计室外散水上表面垂直距离计算

  B.斜屋面卷材防水按屋面水平投影面积计算

  C.屋面排气管按设计图示以数量计算

  D.屋面檐沟防水按设计图示尺寸以展开面积计算

  E.屋面变形缝按设计图示以长度计算

  【答案】ADE

  【解析】屋面排水管,如设计未标注尺寸,以檐口至设计室外散水上表面垂直距离计算。斜屋顶(不包括平屋顶找坡)按斜面积计算,平屋顶按水平投影面积计算。屋面排(透)气管,按设计图示尺寸以长度“m”计算。屋面天沟、檐沟,按设计图示尺寸以展开面积“㎡”计算。屋面变形缝,按设计图示以长度“m”计算。

  【考点】工程量计算规则。

  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.【题干】结构面的物理力学性质中,对岩体物理力学性质影响较大的有( )。

  【选项】

  A.抗压强度

  B.产状

  C.平整度

  D.延续性

  E.抗剪强度

  【答案】BDE

  【解析】对岩体影响较大的结构面的物理力学性质,主要是结构面的产状、延续性和抗剪强度。P14

  【考点】岩体的工程地质性质。

  62.【题干】工程地基防止地下水机械潜蚀常用的方法有( )。

  【选项】

  A.取消反滤层

  B.设置反滤层

  C.提高渗流水力坡度

  D.降低渗流水力坡度

  E.改良土的性质

  【答案】BDE

  【解析】对潜蚀的处理可以采用堵截地表水流入土层、阻止地下水在土层中流动、设置反滤层、改良土的性质、减小地下水流速及水力坡度等措施。P22

  【考点】地下水。

  63.【题干】由主要承受轴向力的杆件组成的结构体系有( )。

  【选项】

  A.框架结构体系

  B.桁架结构体系

  C.拱式结构体系

  D.网架结构体系

  E.悬索结构体系

  【答案】BD

  【解析】屋面承重结构的特点。符合杆件且受轴力的是桁架结构和拱式结构。P34

  【考点】民用建筑分类。

  64.【题干】提高墙体抗震性能的细部构造主要有( )。

  【选项】

  A.圈梁

  B.过梁

  C.构造柱

  D.沉降缝

  E.防震缝

  【答案】ACE

  【解析】提高抗震性能的构造包括圈梁、构造柱和防震缝。P43-45

  【考点】墙体的细部构造。

  65.【题干】单层工业厂房屋盖常见的承重构件有( )。

  【选项】

  A.钢筋混凝土屋面板

  B.钢筋混凝土屋架

  C.钢筋混凝土屋面梁

  D.钢屋架

  E.钢木屋架

  【答案】BCDE

  【解析】单层工业厂房屋盖结构的主要承重构件,直接承受屋面荷载。按制作材料分为钢筋混凝土屋架或屋面梁、钢屋架、木屋架和钢木屋架。P77

  【考点】工业建筑构造。

  66.【题干】相对中级路面而言,高级路面的结构组成增加了( )。

  【选项】

  A.磨耗层

  B.底基层

  C.保护层

  D.联结层

  E.垫层

  【答案】BD

  【解析】道路工程结构组成一般分为路基、垫层、基层和面层四个部分。高级道路的结构由路基、垫层、底基层、基层、联结层和面层六部分组成。增加了底基层和联结层。P85

  【考点】道路的分类与组成。

  67.【题干】常用于普通钢筋混凝土的冷轧带肋钢筋有( )。

  【选项】

  A.CRB650

  B.CRB800

  C.CRB550

  D.CRB600H

  E.CRB680H

  【答案】CDE

  【解析】根据《冷轧带肋钢筋》GB13788规定,冷轧带肋钢筋分为CRB550、CRB650、CRB800、CRB600H、CRB680H、CRB800H六个牌号。CRB550、CRB600H为普通钢筋混凝土用钢筋,CRB650、CRB800、CRB800H为预应力混凝土用钢筋,CRB680H既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用。P115

  【考点】建筑钢材的分类及特点。

  68.【题干】选定了水泥,砂子和石子的品种后,混凝土配合比设计实质上是要确定( )。

  【选项】

  A.石子颗粒级配

  B.水灰比

  C.灰砂比

  D.单位用水量

  E.砂率

  【答案】BDE

  【解析】混凝土配合比设计确定的三大参数:水灰比、单位用水量和砂率。P137

  【考点】普通混凝土配合比设计。

  69.【题干】关于保温隔热材料,下列说法正确的有( )。

  【选项】

  A.装饰材料燃烧性能B2级属于难燃性

  B.高效保温材料的导热系数不大于0.14W/(m·k)

  C.保温材料主要是防止室外热量进入室内

  D.装饰材料按其燃烧性能划分为A、B1、B2、B3四个等级

  E.采用B2级保温材料的外墙保温系统中每层应设置水平防火隔离带

  【答案】DE

  【解析】B2级属于可燃性材料;导热系数不大于0.05W/(m·k)的材料称为高效保温材料;控制室内热量外流的材料称为保温材料,将防止室外热量进入室内的材料称为隔热材料。P167

  【考点】保温隔热材料。

  70.【题干】下列防水卷材中,更适于寒冷地区建筑工程防水的有( )。

  【选项】

  A.SBS改性沥青防水卷材

  B.APP改性沥青防水卷材

  C.沥青复合胎柔性防水卷材

  D.氯化聚乙烯防水卷材

  E.氯化聚乙烯-橡胶共混型防水卷材

  【答案】AE

  【解析】APP改性沥青防水卷材尤其适用于高温或有强烈太阳辐射地区的建筑物防水。氯化聚乙烯—橡胶共混型防水卷材兼有塑料和橡胶的特点。特别适用于寒冷地区或变形较大的土木建筑防水工程。P163-164

  【考点】防水材料。

  71.【题干】关于混凝土灌注桩施工,下列说法正确的有( )。

  【选项】

  A.泥浆护壁成孔灌注桩实际成桩顶标高应比设计标高高出0.8m~1.0m

  B.地下水位以上地层可采用人工成孔工艺

  C.泥浆护壁正循环钻孔灌注桩适用于桩径2.0m以下桩的成孔

  D.干作业成孔灌注桩采用短螺旋钻孔机一般需分段多次成孔

  E.爆扩成孔灌注桩由桩柱、爆扩部分和桩底扩大头三部分组成

  【答案】ABD

  【解析】灌注桩的桩顶标高至少要比设计标高高出0.8~1.Om;干作业成孔灌注桩系指在地下水位以上地层可采用机械或人工成孔并灌注混凝土的成桩工艺;正循环钻孔灌注桩可用于桩径小于1.5m、孔深一般小于或等于50m场地。干作业成孔灌注桩短螺旋钻孔机为分段多次成孔;爆扩成孔灌注桩又称爆扩桩,是由桩柱和扩大头两部分组成。P192-193

  【考点】桩基础施工。

  72.【题干】关于道路工程压实机械的应用,下列说法正确的有( )。

  【选项】

  A.重型光轮压路机主要用于最终压实路基和其他基础层

  B.轮胎压路机适用于压实砾石、碎石路面

  C.新型振动压路机可以压实平、斜面作业面

  D.夯实机械适用于黏性土壤和非黏性土壤的夯实作业

  E.手扶式振动压路机适用于城市主干道的路面压实作业

  【答案】ABD

  【解析】重型压路机大多为三轮二轴式,主要用于最终压实路基和其他基础层。轮胎对被压实材料既有一定的静负荷,又有一定的缓冲作用,故压实砂质土壤和黏性土壤都能取得良好的效果。适用黏土坝坝面板压实的平斜面两用振动压路机。夯实机械是一种冲击式机械,适用于对黏性土壤和非黏性土壤进行夯实作业。手扶振动压路机适宜边坡、路肩、堤岸、水渠、人行道、管道沟槽等狭窄地段施工。P278

  【考点】筑路机械。

  73.【题干】桥梁上部结构转体法施工的主要特点有( )。

  【选项】

  A.构件须在预制厂标准加工制作

  B.施工设备和工序较复杂

  C.适宜于大跨及特大桥施工

  D.施工期间对桥下交通影响小

  E.可以跨越通车线路进行施工

  【答案】CDE

  【解析】转体施工是将桥梁构件先在桥位处岸边(或路边及适当位置)进行预制,待混凝土达到设计强度后旋转构件就位的施工方法。施工设备少,装置简单,容易制作并便于掌握。大跨径桥梁采用转体施工将会取得良好的技术经济效益,转体重量轻型化、多种工艺综合利用,是大跨及特大路桥施工有力的竞争方案。施工期间不断航,不影响桥下交通,可在跨越通车线路上进行桥梁施工。P282

  【考点】桥梁上部结构施工方法。

  74.【题干】关于路基石方爆破施工,下列说法正确的有( )。

  【选项】

  A.光面爆破主要是通过加大装药量来实现

  B.预裂爆破主要是为了增大一次性爆破石方量

  C.微差爆破相邻两药包起爆时差可以为50ms

  D.定向爆破可有效提高石方的堆积效果

  E.硐室爆破可减少清方工程量

  【答案】CDE

  【解析】光面爆破是在开挖限界的周边,适当排列一定间隔的炮孔,在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑平整的边坡。预裂爆破主要是为了作为隔震减震带,起保护开挖限界以外山体或建筑物和减弱地震对其破坏的作用。微差爆破:两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔(一般为15~75ms)依次起爆,称为微差爆破,亦称毫秒爆破。为使爆破设计断面内的岩体大量抛掷(抛坍)出路基,减少爆破后的清方工作量,保证路基的稳定性,可根据地形和路基断面形式,采用抛掷爆破、定向爆破、松动爆破方法。P271

  【考点】路基石方施工。

  75.【题干】关于隧道工程喷射混凝土支护,下列说法正确的有( )。

  【选项】

  A.拱形断面隧道开挖后先喷墙后喷拱

  B.拱形断面隧道开挖后直墙部分先从墙顶喷至墙脚

  C.湿喷法施工骨料回弹比干喷法大

  D.干喷法比湿喷法施工粉尘少

  E.封拱区应沿轴线由前向后喷射

  【答案】AE

  【解析】喷射顺序为先墙后拱、自下而上,侧墙应自墙基开始,拱应自拱脚开始,封拱区宜沿轴线由前向后;骨料回弹与喷层的厚度有关;干喷法更容易扬尘。P313-314

  【考点】喷射混凝土施工技术。

  76.【题干】工程量计算规范中“工作内容”的作用有( )。

  【选项】

  A.给出了具体施工作业内容

  B.体现了施工作业和操作程序

  C.是进行清单项目组价基础

  D.可以按工作内容计算工程成本

  E.反映了清单项目的质量和安全要求

  【答案】ABDC

  【解析】工作内容是指为了完成工程量清单项目所需要发生的具体施工作业内容。工程量计算规范附录中给出的是一个清单项目所可能发生的工作内容,在确定综合单价时需要根据清单项目特征中的要求、具体的施工方案等确定清单项目的工作内容,是进行清单项目组价的基础。P329

  【考点】工程量计算规范。

  77.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),不计算建筑面积的有( )。

  【选项】

  A.结构层高2.0m的管道层

  B.层高为3.3m的建筑物通道

  C.有顶盖但无围护结构的车棚

  D.建筑物顶部有围护结构,层高2.0m的水箱间

  E.有围护结构的专用消防钢楼梯

  【答案】BE

  【解析】A选项按一半计算建筑面积;C选项按一半计算建筑面积;D选项按一半计算建筑面积。通道和专用消防钢楼梯是不计算建筑面积的。P371-372

  【考点】建筑面积计算规则

  78.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),非标准图设计木屋架项目特征中应描述( )。

  【选项】

  A.跨度

  B.材料品种及规格

  C.运输和吊装要求

  D.刨光要求

  E.防护材料种类

  【答案】ABDE

  【解析】以榀计量,按标准图设计的应注明标准图代号,按非标准图设计的项目特征需要描述木屋架的跨度、材料品种及规格、刨光要求、拉杆及夹板种类、防护材料种类。P413

  【考点】工程量计算规则。

  79.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),现浇混凝土板清单工程量计算正确的有( )。

  【选项】

  A.压形钢板混凝土楼板扣除钢板所占体积

  B.空心板不扣除空心部分体积

  C.雨蓬反挑檐的体积并入雨篷内一并计算

  D.悬挑板不包括伸出墙外的牛腿体积

  E.挑檐板按设计图示尺寸以体积计算

  【答案】ACE

  【解析】压形钢板混凝土楼板扣除构件内压形钢板所占体积。空心板,按设计图示尺寸以体积计算。空心板(GBF高强薄壁蜂巢芯板等)应扣除空心部分体积。雨篷、悬挑板、阳台板,按设计图示尺寸以墙外部分体积“m³”计算。包括伸出墙外的牛腿和雨篷反挑檐的体积。挑檐板,按设计图示尺寸以体积“m³”计算。P393

  【考点】工程量计算规则。

  80.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),屋面及防水清单工程量计算正确的有( )。

  【选项】

  A.屋面排水管按檐口至设计室外散水上表面垂直距离计算

  B.斜屋面卷材防水按屋面水平投影面积计算

  C.屋面排气管按设计图示以数量计算

  D.屋面檐沟防水按设计图示尺寸以展开面积计算

  E.屋面变形缝按设计图示以长度计算

  【答案】ADE

  【解析】屋面排水管,如设计未标注尺寸,以檐口至设计室外散水上表面垂直距离计算。斜屋顶(不包括平屋顶找坡)按斜面积计算,平屋顶按水平投影面积计算。屋面排(透)气管,按设计图示尺寸以长度“m”计算。屋面天沟、檐沟,按设计图示尺寸以展开面积“㎡”计算。屋面变形缝,按设计图示以长度“m”计算。

  【考点】工程量计算规则。

《工程计价》

一、单项选择题(每题1分,共60题,共60分)

  1.【题干】根据我国现行建设工程总投资及工程造价的构成,下列资金在数额上和工程造价相等的是( )。

  【选项】

  A.固定资产投资+流动资金

  B.固定资产投资+铺底流动资金

  C.固定资产投资

  D.建设投资

  【答案】C

  【解析】固定资产投资与工程造价在量上相等。

  【考点】我国固定资产投资及工程造价的构成。

  4.【题干】下列费用中属于安全文明施工费的是( )。

  【选项】

  A.脚手架费

  B.临时设施费

  C.二次搬运费

  D.非夜间施工照明

  【答案】B

  【解析】安全文明施工费包括环境保护、文明施工、安全施工和临时设施。

  【考点】措施费的组成及安全文明施工费的组成。

  15.【题干】在测定时所采用的方法中,测时法用于测定( )。

  【选项】

  A.循环组成部分的工作时间

  B.准备与结束时间

  C.工人休息时间

  D.非循环工作时间

  【答案】A

  【解析】测时法主要适用于测定定时重复的循环工作的工时消耗,是精确度比较高的一种计时观察法,测时法只用来测定施工过程中循环组成部分工作时间消耗。

  【考点】计时观察法。

  17.【题干】用于混凝土抹灰砂浆贴200×300瓷砖墙面,灰缝宽5mm,假设瓷砖损耗率8%,则100m2瓷砖墙面的瓷砖损耗是( )。

  【选项】

  A.103.6

  B.104.3

  C.108

  D.108.7

  【答案】

  【解析】每100m2瓷砖墙面中瓷砖的净用量=100/[(0.2+0.005)×(0.3+0.005)]=1599.36块

  每100m2瓷砖墙面中瓷砖的损耗=1599.36×8%=127.95

  【考点】

  19.【题干】下列费用项目中属于施工仪器仪表台班单价构成内容的是( )。

  【选项】

  A.人工费

  B.燃料费

  C.检测软件费

  D.校验费

  【答案】D

  【解析】施工仪器仪表单价包括折旧费、维修费、校验费和动力费。

  【考点】施工仪器仪表台班单价的构成。

  20.【题干】编制预算定额人工日消耗量时,实际工程现场运距超过预算定额取定运距时的用工应计入( )。

  【选项】

  A.超运距用工

  B.辅助用工

  C.二次搬运工

  D.人工幅度差

  【答案】C

  【解析】超过施工定额取定运距时的用工属于超运距用工,实际工程现场运距超过预算定额取定运距时的用工属于二次搬运费。

  【考点】二次搬运费与超运距的含义。

  29.【题干】某地市政道路工程,已知与其类似已完工程造价指标为600元m2,人、材、机占工程造价10%、50%、20%,拟建工程与类似工程人、材、机差异系数为1.1、1.05、1.05,假定以人、材、机为基数取费,综合费率为25%,则该工程综合单价为( )。

  【选项】

  A.507

  B.608.4

  C.633.75

  D.657

  【答案】C

  【解析】600×(10%×1.1+50%×1.05+20%×1.05)×1.25=633.75

  【考点】设计概算的编制方法,类似工程预算法的计算。

  30.【题干】编制工程建设其他费用概算表时,下列其他费用中,一般按“工程费用”费率计算是( )。

  【选项】

  A.征地补偿费

  B.拆迁补偿费

  C.研究试验费

  D.工程监理费

  【答案】D

  【解析】建设管理费包括建设单位管理费、工程监理费,按“工程费用×费率”或有关定额列式计算。

  【考点】工程建设其他费用概算表的编制。P166

  31.【题干】施工图预算以二级预算编制形成( )。

  【选项】

  A.总预算和单位工程预算

  B.单位工程综合预算和单位工程预算

  C.总预算和单位工程综台预算

  D.建筑工程预算和设备安装工程预算

  【答案】A

  【解析】施工图预算以二级预算编制形成总预算和单位工程预算。

  【考点】施工图预算的组成。

  37.【题干】投标报价时,投标人需严格按照招标人所列项目明细进行自主报价的是( )。

  【选项】

  A.总价措施项目

  B.专业工程暂估价

  C.计日工

  D.规费

  【答案】C

  【解析】投标报价时,由投标人自主报价是计日工和总承包服务费。

  【考点】投标报价的计算。

  38.【题干】在投标报价确定分部分项工程综合单价时,应根据所选的计算基础计算工程内容的工程量,该数量应为( )。

  【选项】

  A.实物工程量

  B.施工工程量

  C.定额工程量

  D.复核的清单工程量

  【答案】C

  【解析】在投标报价确定分部分项工程综合单价时,每一项工程内容应根据所选定额的工程量计算其工程数量。

  【考点】投标报价的计算。

  39.【题干】某高速公路项目招标采用经评审的最低投标价法评标,招标文件规定对同时投多个标段的评标修正率为4%。现有投标人甲同时投标1#、2#标段,其报价依次为7000万元6000万元,若甲在1#标段已被确定为中标,则其在2#标段的评标价是( )万元。

  【选项】

  A.5720

  B.6240

  C.5760

  D.6280

  【答案】C

  【解析】两个标段,第一个标段中标后,第二个标段按4%进行修正,评标价为6000×(1-4%)=5760.

  【考点】经评审的最低投标价法。

  42.【题干】下列工程总承包类型中,总承包商需要展行试运行工作职责的是( )。

  【选项】

  A.设计采购施工总承包

  B.设计—施工总承包

  C.采购—施工总承包

  D.设计—采购总承包

  【答案】A

  【解析】设计采购施工总承包是总承包人按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工程。

  【考点】工程总承包的类型。

  44.【题干】国际工程分包费与直接费、间接费平行并列时,总包商对分包商的管理费应列入( )。

  【选项】

  A.间接费

  B.分包费

  C.盈余

  D.上级单位管理费

  【答案】B

  【解析】在国际工程标价中,对分包费的处理有两种方法,一种是将分包费列入直接费中,即考虑间接费时包含了对分包的管理费;另一种方法是将分包费与直接费、间接费平行并列,在估算分包费时适当加入对分包商的管理费即可。

  【考点】

  45.【题干】下列发承包双方在约定调整合同价款的事项中属于工程变更的是( )。

  【选项】

  A.工程量清单缺项

  B.不可抗力

  C.物价波动

  D.提前竣工

  【答案】A

  【解析】工程变更包括工程量清单缺项。

  【考点】工程变更的合同价款调整。

  54.【题干】根据《建设工程质量保证金管理办法》(建质【2017】138号),质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的( )。

  【选项】

  A.19%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  【答案】C

  【解析】根据《建设工程质量保证金管理办法》(建质【2017】138号),质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。

  【考点】质量保证金的预留与管理,

二、多项选择题(每题2分,共20题,共40分)

  61.【题干】非标准设备原价中,能作为利润取费基数的是( )。

  【选项】

  A.辅助材料费

  B.废品损失费

  C.包装费

  D.外购配套件费

  E.专用工具费

  【答案】ABCE

  【解析】利润的计算基数不包括外购配套件费、增值税和非标准设备设计费。

  【考点】国产非标准设备原价的计算。

  62.【题干】根据我国现行《建安工程造价计价方法》,下列情况可用简易计税方法的是( )。

  【选项】

  A.小规模纳税人发生的应税行为

  B.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务

  C.一般纳税人为甲供工程货提供的建筑服务

  D.《施工许可证》注明的开工日期在2016年4月30日前

  E.实际开工日期在2016年4月30日前的建筑服务

  【答案】ABCD

  【解析】简易计税的适用范围。简易计税方法主要适用于以下几种情况:

  1)小规模纳税人发生应税行为适用简易计税方法计税。

  2)一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

  3)一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

  4)一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。建筑工程老项目:① 《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目;② 未取得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。

  【考点】增值税的内容。

  63.【题干】下列项目费用项目,属于征地补偿费的有( )。

  【选项】

  A.拆迁补偿金

  B.安置补偿费

  C.地上附着物补偿费

  D.迁移补偿费

  E.土地管理

  【答案】BCE

  【解析】征地补偿费包括土地补偿费、地上附着物和青苗补偿费、安置补助费、新菜地开发建设基金、耕地开垦费和森林植被恢复费、生态补偿和压覆矿产资源补偿费、其他补偿费和土地管理费。

  【考点】工程建设其他费用中的用地费。

  【题干】以下属于流动资产的是( )。

  【选项】

  A.存货

  B.库存现金

  C.应收账款

  D.应付账款

  E.预付账款

  【答案】ABCE

  【解析】流动资产=应收账款+预付账款+存货+库存现金

  【考点】流动资产分项详细估算法。

  69.【题干】建设工程造价指标测算常用的方法包括( )。

  【选项】

  A.数据统计法

  B.现场测算法

  C.典型工程法

  D.写实记录法

  E.汇总计算法

  【答案】ACE

  【解析】建设工程造价指标测算的方法包括数据统计法、典型工程法和汇总计算法。

  【考点】建设工程造价指标。

  72.【题干】满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案,其主要内容包括( )。

  【选项】

  A.施工方法

  B.施工步骤

  C.施工机械设备的选择

  D.施工顺序

  E.现场平面布置

  【答案】ACDE

  【解析】满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案,其主要内容包括:施工方法,施工机械设备的选择,科学的施工组织,合理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施。制定总方案要满足以下原则:从实际出发,符合现场的实际情况,在切实可行的范围内尽量求其先进和快速;满足工期的要求;确保工程质量和施工安全;尽量降低施工成本,使方案更加经济合理。

  【考点】招标工程量清单的编制。

  73.【题干】投标报价的分包询价,投标人应注意的问题有( )。

  【选项】

  A.分包标函是否完整

  B.分包单价所包含的内容

  C.分包人是否自专用施工机具

  D.分包人可信赖程度

  E.分包人的质量保证措施

  【答案】ABDE

  【解析】人询价应注意以下几点:分包标函是否完整;分包工程单价所包含的内容;分包人的工程质量、信誉及可信赖程度;质量保证措施;分包报价。

  【考点】投标报价中询价与工程量复核。

  74.【题干】下列条件下的建设工程,其施工承包合同适合采用成本加酬金方式确定合同价的有( )。

  【选项】

  A.工程建设规模小

  B.施工技术特别复杂

  C.工期较短

  D.紧急抢险项目

  E.施工图设计还有待进一步深化

  【答案】BD

  【解析】根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住建部第16号令),实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双方采用单价方式确定合同价款;建设规模较小,技术难度较低,工期较短的建设工程,发承包双方可以采用总价方式确定合同价款;紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程,发承包双方可以采用成本加酬金方式确定合同价款。

  【考点】合同价的确定。

  80.【题干】一般不属于无形资产的,但当转让后可以计入无形资产的是( )。

  【选项】

  A.自创专利权

  B.自创专有技术

  C.自创商标权

  D.出让取得的土地使用权

  E.划拨取得的土地使用

  【答案】BC

  【解析】如果专有技术是自创的,一般不作为无形资产入账,自创过程中发生的费用,按当期费用处理。对于外购专有技术,应由法定评估机构确认后再进行估价,其方法往往通过能产生的收益采用收益法进行估价。如果商标权是自创的,一般不作为无形资产入账,而将商标设计、制作、注册、广告宣传等发生的费用直接作为销售费用计入当期损益。只有当企业购入或转让商标时,才需要对商标权计价。商标权的计价一般根据被许可方新增的收益确定。

  【考点】新增无形资产价值的确定。


《造价管理》


一、单项选择题 (每题1分,共60题,共60分)

  1、以下属于静态投资的是( )

  A.涨价预备费

  B基本预备费

  C建设期贷款利息

  D建设工程相关税费

  【答案】B

  【解析】静态投资包括建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费、

  基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。P3

  2.控制工程造价最有效的手段是( )。

  A. 以设计阶段为重点

  B. 技术与经济相结合

  C. 主动控制与被动控制相结合

  D.

  【答案】B

  【解析】技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段。P7

  3.二级造价工程师的工作内容是( )

  A编制投资估算

  B编制招标控制价

  C审核工程量清单

  D审核结算

  【答案】B

  【解析】二级造价工程师的执业范围不包括审核,CD错;投资估算的编制是一级

  造价师工程师的执业范围,A错。

  二级造价工程师主要协助一级造价工程师开展相关工作,可独立开展以下具体工作:

  (1)建设工程工料分析、计划、组织与成本管理,施工图预算、设计概算的编制;(2)

  建设工程量清单、最高投标限价、投标报价的编制;(3)建设工程合同价款、结算价

  款和竣工决算价款的编制。P10-11

  4.乙级造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员不少于( )人。

  A.20

  B.12

  C.8

  D.6

  【答案】B

  【解析】乙级造价咨询企业专职专业人员不少于12人。P12

  5. 英国有着一套完整的建设工程标准合同体系,( )通用于房屋建筑工程。

  A.ACA

  B.AIA

  C.JCT

  D.ENR

  【答案】C

  【解析】英国有着一套完整的建设工程标准合同体系,包括JCT (JCT公司)合同体系、

  ACA(咨询顾问建筑师协会)合同体系、ICE(土木工程师学会)合同体系、皇家

  政府合同体系。JCT是英国的主要合同体系之一,主要通用于房屋建筑工程。P20

  6. 建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起( )日内,将建设工程竣工验收

  报告报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】B

  【解析】建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验

  收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行

  政主管部门或者其他有关部门备案。P29

  7. 招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金,投标保证金不得超过招标项目

  估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。P39

  8. 政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或服务的,在

  不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同

  的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。P44

  9. 对格式条款有两种以上解释的,下列说法正确的是( )。

  A. 应当作出利于提供格式条款一方的解释

  B. 应当作出不利于提供格式条款一方的解释

  C.

  D.

  【答案】B

  【解析】对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款

  有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式

  条款不一致的,应当采用非格式条款。P48

  10、根据《价格法》,地方定价商品目录应经 ( )审定后公布。

  A.地方人民政府价格主管部门

  B.地方人民政府

  C.国务院价格主管部门

  D.国务院审定后主管部门

  【答案】C

  【解析】地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价

  目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院价

  格主管部门审定后公布。省、自治区、直辖市人民政府以下各级地方人民政府不得

  制定定价目录。P59

  12、根据《国务院关于投资体制改革的决定》,特别重大的政府投资项目实行()

  A.专家评议

  B.咨询评估

  C.民主评议

  D.公众听证

  【答案】A

  【解析】政府投资项目一般都要经过符合资质要求的咨询中介机构的评估论证,特

  别重大的项目还应实行专家评议制度。P64

  13、推行全过程工程咨询,是一种( )的主要体现。

  A.传统项目管理转变为技术经济分析

  B.将传统碎片咨询转变为集成化咨询

  C.将实施咨询转变为投资决策咨询

  D.造价专项咨询转变为整体项管理

  【答案】B

  【解析】近年来推行的"全过程工程咨询",就是将传统"碎片化"咨询转变为"集成化

  "咨询的重要体现。P70

  14、对于实行项目管理法人责任制的项目,项目董事会的责任是()

  A.组织编制初步设计文件

  B.控制工程投资、工期和质量

  C.组织工程设计招标

  D.筹措建设资金

  【答案】D

  【解析】建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金审核、上报项目初步设计和

  概算文件;审核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解

  决建设过程中出现的重大问题,负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计

  划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘项目总经理,并根据总经理

  的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。P72

  15、根据《国务院关于投资体制改革的决定》,工程代建制是一种针对( )

  A.经营性政府投资

  B.基础设施投资

  C.非经营性政府投资

  D.核准目录内企业投资

  【答案】C

  【解析】工程代建制是一种针对非经营性政府投资项目的建设实施组织方式,专业

  化的工程项目管理单位作为代建单位,在工程项目建设过程中按照委托合同的约定

  代行建设单位职责。P7616. CM (Construction Management)承包模式是指由建设单位委托一家CM单位

  承担项目管理工作,该CM单位以承包单位的身份进行施工管理,并在一定程度上

  影响工程设计活动,组织快速路径(Fast - Track)的生产方式,使工程项目实现有条

  件的“边设计、边施工”。P79

  17. 专项施工方案由()专业技术部门组织审核。

  A.建设单位

  B监理单位

  C监督机构

  D.施工单位技术部门

  【答案】D

  【解析】专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部

  门的专业技术人员进行审核。P98

  18. 用动态分析方法,可以随时了解生产过程中质量的变化情况,及时采取措施,

  使生产处于稳定状态,起到预防出现废品的作用。控制图法就是一种典型的动态分

  析方法。P105

  19. 在组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常

  包括施工过程和流水强度两个参数。P108

  20.工程项目有3个施工过程,4个施工段,施工过程在施工段上的流水节拍分别为4、

  2、4,组织成倍节拍流水施工,则流水施工工期为 (16)天。P114

 21、双代号网络计划中,关于关键节点的说法正确的是()

  A.关键工作前端的节点必然是关键节点

  B关键节点的最早时间与最迟时间必然相等

  C关键节点组成的线路必然是关键线路

  D.两端口关节节点的工作必然是关键工作

  【答案】A

  【解析】在双代号网络计划中,关键线路上的节点称为关键节点。关键工作两端的

  节点必为关键节点,但两端为关键节点的工作不一定是关键工作。关键节点的最迟

  时间与最早时间的差值最小。特别是当网络计划的计划工期等于计算工期时,关键

  节点的最早时间与最迟时间必然相等。关键节点必然处在关键线路上,但由关键节

  点组成的线路不一定是关键线路。P128

  22. 据国家发展改革委等九部委联合发布的《标准设计施工总承包招标文件》

  (2012年版)中的合同条款及格式,合同文件解释顺序:P152

  1)中标通知书;

  2)投标函及投标函附录;

  3)专用合同条款;

  4)通用合同条款;

  5)发包人要求;

  6)价格清单;

  7)承包人建议;

  8)其他合同文件。

  23. 工程项目管理信息系统得以正常运行的基础是(信息管理制度)。P155

  21

  24.借款1000万,四年,年利率6%,复利计息,年末结息。第四年末需要支付多少

  ( )万元。

  A1030

  B1060

  C1240

  D1262

  【答案】B

  【解析】年末结息,存款人将存款存于银行或其他第三方金融机构,或是借贷人向

  银行或其他第三方金融机构进行借贷,到一定期限会给存款人结算给予利息或向借

  贷人收取利息的这一种方式的便是结息。第四年末需要还1000万的本金和60万的

  利息,工1060万元。

  25. 年利率6%,按季度计息,实际年利率是( )

  A6.03%

  B6.05%

  C6.14%

  D6.17%

  【答案】C

  【解析】(1+6%/4)^4-1=6.136

  26.建设期两年,第一年投资500万,第二年投资600万

  运营期五年现金流如下

  1 2 3 4 5

  静态投资回收期

  A2.65

  B3.15

  C4.65

  D5.15

  27. 按(是否考虑资金时间价值),经济效果评价方法又可分为静态评价方法和动

  态评价方法。P176

  28.基准收益率P181

  29. 内部收益率(InternalRateofReturn,IRR)是使投资方案在计算期内各年净现金

  流量的现值累计等于零时的折现率。即在该折现率时,项目的现金流入现值和等于

  其现金流出的现值和。内部收益率容易被人误解为是项目初期投资的收益率。事实

  上,内部收益率的经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,它取决于

  项目内部。P182

  30.利用净现值法进行互斥方案比选,甲和乙两个方案的计算期分别为3年、4年,

  则在最小公倍数法下,甲方案的循环次数是(4)次。P192

  31.敏感度系数P199

  32.价值工程说法正确的是(价值工程的核心是对产品进行功能分析)P203

  33.价值工程中对象选择ABC分析法。P205

  34.价值工程0-1评分法,重要性系数P211

  35. 要建设一个供水系统,可以在完成供水任务的前提下选取费用最低的方案,这

  就是固定效率法。P223

  36.项目资本金占项目总投资最低比例为40%的投资项目是(钢铁、电解铝项目)

  P228

  37.既有法人项目资本金筹措,外部资金来源(国家预算内投资)。P232

  38.债券筹资的优点(发挥财务杠杆作用)P23639、下列资金成本中,可用来比较各种融资方式优劣的是()资金成本

  A.综合成本

  B边际成本

  C.个别成本

  D债务成本

  【答案】C

  【解析】】个别资金成本的高低可作为比较各种融资方式优劣的一个依据。P23840.优先股资金成本计算[15%/(1-5%)]。P239

 41. 一般来说,每股收益一方面受资本结构的影响,同样也受销售水平的影响。

  P245

  42项目融资程序,融资决策分析阶段(任命项目融资顾问)。P250

  43. 利用信用增级手段使该项目资产获得预期的信用等级。为此,就要调整项目资

  产现有的财务结构,使项目融资债券达到投资级水平,达到SPV关于承包ABS债券

  的条件要求。P254

  44. 每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比

  例应当不超过(10%)。P260

  50.国家鼓励的高科技企业所得税税率是()

  A 20%

  B 25%

  C 15%

  D10%

  【答案】C

  【解析】国家需要重点扶持的高校技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  P26551.实行四级超率累进税率的是(土地增值税)P270

  56、按工程进度编制施工阶段资金使用计划,首要进行的工作是( )

  A计算单位时间的资金支出目标

  B.编制工程施工进度计划

  C.编制资金使用时间进度计划S曲线

  D计算规定时间内累计资金支出额

  【答案】B

  【解析】按工程进度编制施工阶段资金使用计划,1编制工程施工进度计划2计算单

  位时间的资金支出目标3计算规定时间内的累计资金支出额4绘制资金使用时间进度

  计划的S曲线。P341

 二、多项选择题 (每题2分,共20题,共40分)

  61.【题干】按国际造价管理联台会,(International Cost Engineering Counci,ICEC)作出定义,全面造价管理是指有效的利用专业知识与技木对( )进行筹划与控制。

  【选项】

  A.过程

  B.资源

  C.成本

  D.盈利

  E.风险

  【答案】BCDE

  67. 下列工程项目目标控制方法中,可用来控制工程造价和工程进度的方法有( )。

  A.香蕉曲线法

  B.S曲线法

  C.目标管理法

  D.因果分析图法

  E.责任矩阵法

  【答案】AB

  【解析】S曲线可用于控制工程造价和工程进度,与S曲线法相同,香蕉曲线同样可

  用来控制工程造价和工程进度。P10368. 建设工程组织固定节拍水流施工特点有( )。

  A.专业工作队数大于施工过程数

  B.施工段之间没有空闲时间

  C.相邻施工过程的流水步距相等

  D.各施工段上的流水节拍相等

  E.各专业工作队能够在施工段上连续作业68. 【答案】BCDE

  【解析】固定节拍流水施工的特点。固定节拍流水施工是一种最理想的流水施工方

  式,其特点如下:

  1)所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;

  2)相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;

  3)专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该

  队完成相应施工过程所有施工段上的任务;

  4)各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。P11169.工程网络计划优化是指( )的过程

  A.寻求工程总成本最低时工期安排

  B.使计算工期满足要求工期

  C.按要求工期寻求最低成本

  D.在工期保持不变的条件下是资源需求量最少

  E.在满足资源限制条件下使工期延长最少

  【答案】ABCE

  【解析】网络计划优化是指在一定约束条件下,按既定目标对网络计划进行不断改

  进,以寻求满意方案的过程。网络计划的优化目标应按计划任务的需要和条件选定,

  包括工期目标、费用目标和资源目标。根据优化目标的不同,网络计划优化可分为

  工期优化、费用优化和资源优化三种,所谓工期优化,是指网络计划的计算工期不

  满足要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间以满足要求工期目标的过程。费用

  优化又称工期成本优化,是指寻求工程总成本最低时的工期安排,或按要求工期寻

  求最低成本的计划安排的过程。资源是指为完成一项计划任务所需投入的人力、材

  料、机械设备和资金等。完成一项工程任务所需要的资源量基本上是不变的,不可

  能通过资源优化将其减少,资源优化的目的是通过改变工作的开始时间和完成时间,

  使资源按照时间的分布符合优化目标,在通常情况下,网络计划的资源优化分为两

  种,即资源有限,工期最短"的优化和"工期固定,资源均衡"的优化,前者是通过调

  整计划安排,在满足资源限制条件下,使工期延长最少的过程而后者是通过调整计

  划安排,在工期保持不变的条件下,使资源需用量尽可能均衡的过程。P134-137

  70.根据九部委联合发布的《标准材料采购招标文件》和《标准设备采购招标文

  件》,关于当事人义务的说法,正确的有( )。

  A.迟延交付违约金的总额不得超过合同价格的5%

  B.支付迟延交货违约金不能免除卖方继续交付合同材料的义务

  C.采购合同订立时的卖方营业地位为标的物交付地

  D.卖方在交货时应将产品合格证随同产品交买方据以验收

  E.迟延付款违约金的总额不得超过合同价格的10%

  【答案】BDE

  【解析】选项A错误,迟延付款违约金的总额不得超过合同价格的10%。选项C错

  误。标的物不需要运输的,买卖双方在订立合同时知道标的物在某一地点的,卖方

  应当在该地点交付标的物;不知道标的物在某一地点的,应当在卖方合同订立时的

  营业地交付标的物。P150

  71.某人向银行申请住房按揭贷款 50 万元,期限 10 年,年利率 4.8%,还款方式

  为按月等额本息还款,复利计息。关于该项贷款的说法,正确的有( )。

  A.宜采用偿债基金系数直接计算每月还款额

  B.借款年名义利率 4.8%

  C.借款的还款期数为120期

  D.借款期累计支付利息比按月等额本金还款少

  E.该项借款的月利率为 0.4%

  71【答案】BCE

  【解析】偿债基金计算(已知F求A).偿债基金计算是等额支付系列终值计算的逆

  运算,根据题目给出的条件为,资金回收计算(已知P求A).等额支付系列资金回

  收计算是等额支付系列现值计算的逆运算。因此,选项A错误;年利率为4.8%即为

  年名义利率,选项B正确;期限为10年,按月还款,所以还款期限为10x12-120期,

  选项C正确;借款期累计支付利息比按月等额本金还款多,因为是复利计算,利息

  也会产出利息,选项D错误;月利率为4.8%-12-0.4%,选项E正确。P165-167

  78.施工成本分析的基本方法有( )

  A、经验判断法

  B、专家意见法

  C、比较法

  D、因素分析法

  E、比率法

  【答案】CDE

  【解析】成本分析的基本方法包括:比较法、因素分析法、差额计算法、比率法等。

  P348

  80.已完成工程计划费用1200万元,已完工程实际费用1500万元,拟完工程计划费

  用1300万元,关于偏差正确的是().

  A.进度提前300万元

  B.进度施后100万元

  C费用节约100万元

  D.工程赢利300万元

  E.费用超过300万元

  80. 【答案】BE

  【解析】费用偏差(CV)=已完工程计划费用(BCWP)-已完工程实际费用

  (ACWP):当CV>0时,说明工程费用节约;当CV<0时,说明工程费用超支费

  用偏差=1200-1500=300,说明工程费用超支.

  进度偏差(SV)=已完工程计划费用(BCWP)拟完工程计划费用(BCWS)当

  SV>0时,说明工程进度超前,当SV<0时,说明工程进度施后。进度偏差=1200-

  1300=100,说明工程进度拖后。P357

《安装工程》

一、单选题

1.钢材元素中,含量较多会严重影响钢材冷脆性的元素是()。

A.硫

B.磷

C.硅

D.锰

【答案】B

参考答案:硫、磷为钢材中有害元素,含量较多就会严重影响钢材的塑性和韧性,磷使钢材显著产生冷脆性,硫则使钢材产生热脆性。

2.某种钢材含碳量小于0.8%,其所含的硫、磷及金属夹杂物较少,塑性和韧性较高,广泛应用于机械制造,当含碳量较高时,具有较高的强度和硬度,主要制造弹簧和耐磨零件,此种钢材为()。

A.普通碳素结构钢

B.优质碳素结构钢

C.普通低合金钢

D.优质低合金钢

【答案】B

参考答案:优质碳素结构钢是含碳小于0.8%的碳素钢,这种钢中所含的硫、磷及非金属夹杂物比碳素结构钢少,与普通碳素结构钢相比,优质碳素结构钢塑性和韧性较高,可通过热处理强化,多用于较重要的零件,是广泛应用的机械制造用钢。高碳钢具有高的强度和硬度、高的弹性极限和疲劳极限(尤其是缺口疲劳极限),切削性能尚可,但焊接性能和冷塑性变形能力差,水淬时容易产生裂纹,主要用于制造弹簧和耐磨零件。

3.某酸性耐火材料,抗酸性炉渣侵蚀能力强,易受碱性炉渣侵蚀,主要用于焦炉,玻璃熔窖、酸性炼钢炉等热工设备,该耐火材料为()。

A.硅砖

B.铬砖

C.镁砖

D.碳砖

【答案】A

参考答案:以硅砖和黏土砖为代表。硅砖抗酸性炉渣侵蚀能力强,但易受碱性渣的侵蚀,它的软化温度很高,接近其耐火度,重复锻烧后体积不收缩,甚至略有膨胀,但是抗热震性差。硅砖主要用于焦炉、玻璃熔窑、酸性炼钢炉等热工设备。黏土砖中含30%~46%氧化铝,它以耐火黏土为主要原料,抗热震性好,属于弱酸性耐火材料。

4.应用于温度在00e以上高温绝热工程,宜选用的多孔质保温材料为()

A.石棉

B.蛭石

C.泡沫混凝士

D.硅藻土

【答案】D

参考答案:高温用绝热材料,使用温度可在700℃以上。这类纤维质材料有硅酸铝纤维和硅纤维等;多孔质材料有硅藻土、蛭石加石棉和耐热黏合剂等制品。

5.某塑料制品分为硬、软两种。硬制品密度小,抗拉强度较好,耐水性、耐油性和耐化学药品侵蚀性好,用来制作化工、纺织等排污、气、液输送管;软塑料常制成薄膜,用于工业包装等。此塑料制品材料为()。

A.聚乙烯

B.聚四氟乙烯

C.聚氯乙烯

D.聚苯乙烯

【答案】C

参考答案:聚氯乙烯刚度和强度比聚乙烯高,常见制品有硬、软两种。加入增塑剂的为软聚氯乙烯,未加的为硬聚氯乙烯。后者密度小,抗拉强度较好,有良好的耐水性、耐油性和耐化学药品侵蚀的性能。因此,硬聚氯乙烯塑料常被用来创作化工、纺织等工业的废气排污排毒塔,以及常用于气体、液体输送管。另外,硬聚氯乙烯塑料板在常温下容易加工,又有良好的热成型性能,工业用途很广。软聚氯乙烯塑料常制成薄膜,用于工业包装等,但不能用来包装食品,因增塑剂或稳定剂有毒,能溶于油脂中,污染食品。

6.某塑料管材无毒、质量轻、韧性好、可盘绕、耐腐蚀,常温下不溶于任何溶剂,强度较低,一般适宜于压力较低的工作环境,其耐热性能不好,不能作为热水管使用。该管材为()。

A.聚乙烯管

B.聚丙烯管

C聚丁烯管

D.工程塑料管

【答案】C

参考答案:聚乙烯(PE)管。PE管材无毒、质量轻、韧性好、可盘绕,耐腐蚀,在常温下不溶于任何溶剂,低温性能、抗冲击性和耐久性均比聚氯乙烯好。目前PE管主要应用于饮用水管、雨水管、气体管道、工业耐腐蚀管道等领域。PE管强度较低,一般适宜于压力较低的工作环境,且耐热性能不好,不能作为热水管使用。

9.在管道上主要用于切断、分配和改变介质流动方向,设计成V形开口的球阀还具有房好的流量调节功能。不仅适用于水、溶剂、酸和天然气等一般工作介质,而且还适用于工作条件恶劣的介质,如氧气、过氧化氢、甲烷和乙烯等,且适用于含纤维、微小固体颗料等介质。该阀门为()。

A.疏水阀

B.球阀

C.安全阀

D.蝶阀

【答案】B

参考答案:球阀在管道上主要用于切断、分配和改变介质流动方向,设计成V形开口的球阀还具有良好的流量调节功能。球阀具有结构紧凑、密封性能好、重量轻、材料耗用少、安装尺寸小、驱动力矩小、操作简便、易实现快速启闭和维修方便等特点。选用特点:适用于水、溶剂、酸和天然气等一般工作介质,而且还适用于工作条件恶劣的介质,如氧气、过氧化氢、甲烷和乙烯等,且适用于含纤维、微小固体颗料等介质。

10.电缆型号为:NHVV22(3×25+1×16)表示的是()。

A.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、双侧带铠装、三芯25mm2、一芯16mm2耐火电力电缆

B.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、钢芾铠装、三芯25mm2、一芯16mm2阻燃电力电缆

C.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、双钢带铠装、三芯25mm2、一芯16mm2耐火电力电缆

D.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、钢芾铠装、三芯25mm2、一芯16mm2阻燃电力电缆

【答案】C

参考答案:NH-VV22(3×25十1×16)表示铜芯、聚氯乙烯绝缘和护套、双钢带铠装、三芯25mm2、一芯16mm2的耐火电力电缆。

11.某焊接方式具有熔深大,生产效率和机械化程度高等优点,适用于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆筒等,此焊接方式为()

A.手弧焊

B.埋瓜焊

C.等离子弧焊

D.电渣焊

【答案】B

12.适用于受力不大,焊接部位难以清理的焊件,且对铁锈、氧化皮、油污不敏感的焊条为()

A.酸性焊条

B.碱性焊条

C.??焊条

D.低硅焊条

【答案】A

分享到:

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,远东建业网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐